Американские ученые вывели генетически модифицированную мышь, которая не теряет мышечную массу в процессе старения. Даже в 20 месяцев, что для грызунов считается средним возрастом, их мышцы были больше похожи на мышцы молодых особей и были заметно больше, чем у большинства обычных мышей того же возраста.

В ходе эксперимента еще на стадии эмбриона ученые внедряли в ДНК мышей ген, который отвечает за избыточный синтез инсулиноподобного фактора роста мышц. Это вещество, которое встречается в мышечных клетках и в естественных условиях, обеспечивает их рост и деление. Однако со временем его уровень перестает обеспечивать восстановление мышечных клеток. Такие процессы происходят и у мышей, и у человека.

У большинства млекопитающих с возрастом мышечная масса, а, соответственно, и сила, уменьшается примерно на треть. Хотя до конца механизм этого явления не понятен, предполагается, что важнейшим моментом в этом процессе является недостаток выработки инсулиноподобного фактора роста.

Ученые предполагают, что полученные в экспериментах на мышах данные помогут не только поддерживать молодость здоровых людей, но и лечить некоторые серьезные заболевания. Процессы, которые наблюдаются при недостатке инсулиноподобного фактора роста напоминают таковые при миодистрофиях, вот почему открытие ученых может дать важную информацию для разработки эффективных методов лечения этих тяжелых заболеваний.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-50%
-30%
-20%
-25%
-35%
-20%
-50%