Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  2. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  3. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  4. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  5. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  6. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  7. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  8. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  9. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  10. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  11. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  12. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  13. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  14. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  15. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  16. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  17. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  18. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  19. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  20. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  21. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  22. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  23. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  24. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  25. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  26. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  27. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  28. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  29. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  30. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю


Многие речичане в лесу и на дачных участках уже столкнулись с гадюками – оказывается, в нынешнем сезоне они сильно расплодились. Более того, в июне пострадали от укуса гадюки два жителя района, один из них – подросток, собиравший в лесу чернику.
 
– Укус гадюки чреват серьезными последствиями, вплоть до гангрены, ампутации и смертельного исхода, – подчеркнул в этой связи заместитель главного врача Речицкой ЦРБ по медицинской части Андрей Курлович. – Если не принять неотложные меры, укушенный гадюкой человек может погибнуть как через час, так и через 10-14 дней после укуса. Во избежание такого несчастья надо не игнорировать правила безопасного поведения в местах возможного обитания ползучих.
 
В Беларуси три вида змей: уж, которого узнают по желтым пятнам на голове, медянка встречается редко и имеет медный цвет, и гадюка, она только и ядовита. Но если вы не уверены в своих знаниях в области герпенталогии, со змеей лучше не шутите. Надо быть внимательными и осторожными не только в лесу, на приусадебном участке, возле водоемов, а и в зеленой зоне населенного пункта. Имейте в виду, что пристанищами для гадюк служат заброшенные строения, груды старых стройматериалов, норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно и у кромки воды столкнуться с гадюкой, так как она неплохо плавает. Любит и греться на солнце, устроившись на тропинке, пне, кочке или бетонной плите. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.
 
Как избежать укуса гадюки? Собираясь в места, где возможна встреча с ползучей живностью, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные и не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой перед тем, как запустить туда руки. И прежде чем присесть на пенек, постучите по нему палкой, чтобы змея смогла убежать.
 
Говорят, при встрече с человеком гадюка, как правило, пытается уползти. Но, оказавшись застигнутой врасплох, начинает шипеть, свернувшись в кольцо, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Так что, заметив гадюку, лучше не делать резких движений, а постараться аккуратно удалиться на безопасное расстояние. Случается, из-за собственной неосмотрительности страдают любители поймать в траве "безобидного ужика", который на самом деле оказывается ядовитой змейкой. Бывает, в лесу человек, ничего не замечая под ногами, наступают гадюке на хвост, в ответ – змеиный "поцелуй".
 
На месте укуса гадюки, а это, как правило, нога или рука, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Тут же нарастает сильная боль, постепенно вверх от места укуса распространяется отек, появляется чувство жара. Обычно спустя 15-20 минут, но может и гораздо позже начать болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда – рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце, выступает холодный пот; постепенно во рту, на ушах и коже появляются кровоподтеки. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но человек может выглядеть заторможенным, "пьяным". Наиболее быстро отравление развивается, если укус пришелся на крупный кровеносный сосуд.
 
Что делать, если укусила гадюка?
 
– Безотлагательно отправляться в приемный покой больницы или вызывать скорую помощь, – сказал Андрей Курлович. – По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной, дабы не ускорять поступление яда в организм (руку можно зафиксировать косынкой, ногу – обычными палками). Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и можно принять 1-2 таблетки лекарства от аллергии, например "Супрастина", "Тавегила". Больше ничего по дороге к врачу делать не следует. Прием спиртного недопустим, как и при всех других заболеваниях. Ни в коем случае нельзя прижигать места укуса, разрезать ранку, вводить в неё марганцовку или любые другие вещества. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Эти и другие "народные" средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления. Ни в коем случае не стоит и пытаться отсосать яд, потому что во рту может быть ранка или язвочка – ворота для попадания яда в организм.
 
И вообще, если случился факт укуса, независимо от того, знаете вы, что за змея вас укусила, или вам кажется, что знаете – обратитесь в приемный покой, дабы избежать неприятностей. Любой укус – это занос инфекции, поэтому пусть посмотрит доктор. Если он сочтет рану не инфицированной, тогда вы пойдете домой спокойно, – советует Андрей Курлович. – При необходимости вам будут назначены антибиотики.
 
К слову, и в связи с укусом клещей, о которых мы писали в предыдущем номере нашей газеты, Андрей Михайлович тоже рекомендует во избежание печальных последствий не допускать самодеятельности. Если присосался клещ, лучше не пытайтесь его вытащить самостоятельно – 10-15 минут особой роли не сыграют. Лучше за это время приехать в больницу, где все сделают профессионально. В противном случае бывает, что кусочек клеща остается в месте укуса, и найти затем его в отекшей ранке очень сложно. Это – во-первых, а во-вторых, только живой и не поврежденный клещ принимается для исследования на предмет его заразности. 
-20%
-12%
-65%
-60%
-40%
-10%
-30%
-10%
-70%
-30%
-20%
-30%