На начало июля в Беларуси зарегистрировано 25 случаев отравлений грибами, 29 пострадавших. Большинство из них минчане - 20 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Причиной отравления, как правило, служит плохое знание видового состава грибов. Причем опасность представляют не только ядовитые, но и условно съедобные грибы, если пренебречь основными правилами их приготовления. "К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления", - пояснили в РЦГЭиОЗ. Условно съедобные грибы необходимо, как минимум, дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

Специалисты напомнили, что не стоит собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. "Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях", - рассказали в РЦГЭиОЗ.

В центре добавили, что опасность могут представлять дары леса вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. "Так можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки "воротничок", - отметили в центре.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Вначале появляются резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.

Чтобы избежать отравления грибами специалисты рекомендуют собирать только заведомо съедобные грибы. Перебирать и сортировать грибной "урожай" нужно сразу же по возвращении из леса, причем делать это необходимо только взрослым. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как в их тканях успели образоваться ядовитые вещества.

Грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет, а также людей, имеющих болезни печени и обмена веществ.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-15%
-55%
-20%
-50%
-10%
-10%