Екатерина АСМЫКОВИЧ, Наталья НЕВИДОМАЯ,

Заходим в одну из частных аптек на проспекте Независимости. От окошка отходит женщина, которая приобрела рецептурный препарат, а ее догоняют слова аптекаря:

— В следующий раз обязательно попросите у врача рецепт, чтобы у меня и у вас не болела голова — ведь я же порядок нарушаю. А вдруг в очереди стоит проверяющий?..

С первого июля Минздрав ужесточил контроль за отпуском рецептурных лекарств в аптеках. Казалось бы, теперь никакие уговоры не помогут, если рецепта нет, а вам необходимо приобрести именно такой препарат. Но, увы...

И в другой аптеке та же картина.

— Неужели вы не продадите амлодипин для бабушки? У нее высокое давление, но она сейчас живет на даче, — умоляем фармацевта.

— Ладно, какая дозировка нужна — 5 или 10 мг?

И — заветный препарат уже в кармане.

Еще в одной аптеке даже не поинтересовались, есть у нас рецепт или нет, и тоже уступили нашей просьбе. Вероятно, аптекарю было лень лишний раз “пробить” это лекарство через компьютер, чтобы посмотреть, каков порядок его реализации.

Ладно, решили мы: идем еще в одну аптеку — дадим аптечным работникам шанс реабилитироваться в знании нового порядка.

Услышав, что нужно, дама в ослепительно белом халате произнесла:

— Вообще-то этот препарат отпускается по рецепту.

— Значит, не продадите? — спрашиваем без особой надежды.

— Конечно, продам, но в следующий раз желательно иметь рецепт.

Еще в одной аптеке нас окончательно запутали, когда узнали, что интересует амлодипин:

— А на это лекарство рецепт вообще-то не нужен, — улыбаясь, сказал мужчина-аптекарь.

То нужен рецепт, то не нужен. То обязателен, то просто по желанию. Такое впечатление, что в каждой аптеке с пониманием относятся к так называемому “переходному периоду” и хотят помочь всем, кто обратился туда.

Хотя, понятно, что каждый человек приходит в аптеку за своим препаратом. Сейчас, между прочим, самое востребованное средство — валидол. Его покупают пожилые и молодые люди. Да и в целом в тех аптеках, где удалось побывать, все-таки чаще спрашивают препараты, которые продаются без рецепта. Каких-то проблем не удалось увидеть.

По мнению Ирины Гринь, фармацевта из аптеки № 32 “Белфармация” на улице Якуба Коласа, то, что в аптеке так немноголюдно, объясняется просто: во-первых, в начале месяца всегда такая обстановка — пока люди выпишут рецепты, пройдет несколько дней, и тогда поток увеличится. Во-вторых, многие до введения ужесточения контроля за отпуском рецептурных препаратов запаслись лекарствами впрок. А в-третьих, сегодня действительно не проблема купить практически любой препарат — будь то от давления, болезней сердца или желудка — теперь значительно расширен список препаратов, отпускаемых без рецепта.

Ирина Гринь признала, что сегодня чаще приходится выслушивать жалобы на то, что в поликлиниках не хватает врачей, а не на то, что ужесточен порядок отпуска лекарств по рецептам.
-40%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-23%
-10%
-10%
-20%