Анна Степанова,

Беларусь, Россия и Казахстан создают единую базу недобросовестных производителей и продавцов лекарственных средств.

В Таможенном союзе будут созданы информационные фонды, позволяющие контролировать производство и обращение фармацевтических препаратов на территории всех входящих в него стран.

Такая договоренность была достигнута в рамках соглашения о сотрудничестве государств-членов Таможенного союза в сфере обращения лекарственных средств.

Как пояснила "Ежедневник: Здоровье" заместитель начальника отдела фармацевтической инспекции управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Алла Долголикова, будут созданы два единых реестра.

В первый будет вноситься информация обо всех забракованных лекарственных средствах, выявленных на территории государств-членов Таможенного союза. В него же будут поступать данные о контрафактных и фальсифицированных лекарственных препаратах.

Второй реестр будет предназначен для сбора информации о побочных реакциях на лекарства, имеющиеся в обращении на территории Таможенного союза. Кроме сообщений медиков о негативном влиянии того или иного препарата, в эту базу будут поступать сообщения о неэффективных лекарствах.

Как пояснила Алла Долголикова, сейчас ведется разработка проектов документов, необходимых для создания и работы таких сложных баз данных.

- После их появления многое будет поставлено на свои места, - сказала специалист. - Страны узнают своих "героев" - недобросовестных производителей или поставщиков лекарственных средств. А компании, чьи препараты будут собирать много негативных отзывов в плане побочных реакций, получат ценную информацию к размышлению о том, как улучшить свою продукцию.

Поскольку реестры будут общедоступны, и представители систем здравоохранения всех трех стран, и простые потребители будут лучше информированы при принятии решения о выборе препарата.

Достоверную и надежную информацию получат и компании, торгующие лекарственными средствами. Перед тем, как заключить договор, они смогут проверить его по общей базе.

Попавшая в реестр информация не будет статичной. Если предприятие посчитает, что его внесли в список недобросовестных несправедливо, и что информация не соответствуют действительности, оно будет иметь возможность ее опровергнуть.
-23%
-30%
-30%
-15%
-50%
-15%
-10%
-20%
-50%
-27%
0068422