1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  3. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  4. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  5. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  6. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  7. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  8. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  9. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  10. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  11. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  12. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  13. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  14. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  15. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  16. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  17. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  18. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  21. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  22. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  23. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  24. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  25. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  26. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  27. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  28. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  29. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  30. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать


Людмила КОНОПЕЛЬКО,

По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье — это важнейшая составляющая общего состояния человека, каждой семьи и общества в целом. Оно подразумевает состояние полного физического, психического и социального благополучия, характеризующее способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, гарантию безопасности беременности, родов, выживание и здоровье ребенка, благополучие матери, возможность планирования следующих беременностей, в том числе предупреждение нежелательной.

Однако в современном цивилизованном обществе, где люди привыкли ставить себе диагноз по интернету и самостоятельно назначать лечение в режиме онлайн, слишком многие из нас не имеют понятия об элементарных способах сохранения своего репродуктивного здоровья. Например, не все знают, что не бывает самых безопасных противозачаточных таблеток. Каждой женщине они должны быть подобраны врачом акушером-гинекологом индивидуально после необходимого обследования, иначе в качестве побочных эффектов можно “наградить” себя больной печенью, варикозным расширением вен, тромбами в сосудах и ускоренным ростом уже имеющихся опухолей. Что прижигание (диатермокоагуляция) эрозии шейки матки в качестве альтернативного лечения подходит далеко не всем пациенткам, особенно молодым и нерожавшим. А укоренившееся мнение о том, что первые роды после 35 лет часто заканчиваются появлением на свет больного ребенка, при современном развитии медицины — не более, чем вымысел.

Чтобы просветить наших мужчин и женщин в самых популярных, а иногда и провокационных вопросах, связанных с репродуктивным здоровьем, редакция “НГ” пригласила на прямую линию со своими читателями заместителя директора РНПЦ “Мать и дитя” по научно-практической работе, доктора медицинских наук, профессора Ольгу Харкевич.
 
— Добрый день! Вас беспокоит Ирина Вадимовна из Минска. Ольга Николаевна, не так давно министр здравоохранения Василий Жарко высказался по поводу того, что все беды с нашим здоровьем происходят из-за бессистемного подхода пациентов к лечению. Не желая идти к врачу, мы самостоятельно приобретаем лекарства в аптеках, употребляем их без разбора. Можно ли сказать, что проблемы молодых людей с зачатием ребенка тоже с этим связаны?

— Отчасти да. Дело в том, что если у женщины есть проблемы с репродуктивной функцией, а она активно занимается самолечением, это может только навредить ее здоровью. Кроме того, сегодня молодые девушки не озадачивают себя проблемой грамотного подбора противозачаточных таблеток. Услышали где-то рекламу — пошли купили. Или приобрели по совету старшей подружки. А ведь гормональные контрацептивы — дело исключительно индивидуальное. Но все же на первом месте среди главных причин бесплодия сегодня являются последствия перенесенных мужчинами и женщинами заболеваний, передающихся половым путем. Отсюда и спаечные процессы органов малого таза, и воспалительные изменения в полости матки, и непроходимость маточных труб у женщин, а также не способные к оплодотворению сперматозоиды у мужчин.
 
— Скажите, а какие противозачаточные таблетки вы можете порекомендовать девушке в 18 лет, еще не рожавшей?

— Все противозачаточные таблетки являются гормональными контрацептивами. Молодым девушкам обычно назначаются препараты с низкими дозами гормонов. Каждой женщине их должен назначать врач акушер-гинеколог после необходимого обследования. Важно исключить эндокринные заболевания, патологию сердца и сосудов, печени, наследственные и врожденные тромбофилии, наличие опухолей, искусственных протезов и имплантов в организме. После беседы с женщиной, изучения ее анамнеза, консультации терапевта, пальпации молочных желез и гинекологического исследования врач назначает лабораторные анализы, и если необходимо, дополнительное инструментальное обследование. Обязательными являются такие лабораторные анализы, как общий анализ крови, мочи, бактериоскопическое и онкоцитологическое исследование мазков из половых путей, биохимический анализ крови и коагулограмма. Их результаты позволяют исключить основные риски для здоровья женщины при использовании методов гормональной контрацепции.
 
— Здравствуйте, меня зовут Надежда Евдокимовна. Хочу уточнить у Ольги Николаевны такой вопрос. Моей дочке 40 лет, она еще не замужем, у нее обнаружили миому. Скажите, у нее еще есть шанс стать матерью? Других серьезных проблем со здоровьем вроде нет. Я, к слову, дочку тоже после сорока рожала...

— Надежда Евдокимовна, шанс стать матерью есть у любой женщины фертильного возраста, а сорок лет — это еще далеко не старость. Сейчас для вашей дочери главное — решить с лечащим врачом акушером-гинекологом вопрос: будет ли миома матки препятствовать зачатию, вынашиванию беременности и рождению ребенка. Если имеющаяся опухоль препятствует выполнению репродуктивной функции, то ее необходимо удалить. Если рост миомы не повредил внутреннюю оболочку матки, то после операции можно будет забеременеть через 1,5 года, в случае повреждения — только через 2,5—3 года. Если даже после операции состояние основного репродуктивного органа — матки не позволит зачать и выносить беременность, то можно воспользоваться суррогатным материнством плюс ЭКО.
 
— Ольга Николаевна, меня зовут Ирина, звоню вам из Бреста. Скажите, а зачем у нас теперь при поликлиниках открывают кабинеты планирования семьи? Вам не кажется, что это просто разбазаривание государственных средств? Сегодня молодежь может всю интересующую информацию найти в интернете. Кроме того, есть ведь участковый акушер-гинеколог и уролог. К чему эти излишества?

— Я не считаю это излишествами, Ирина. В таких кабинетах прием ведут хорошо подготовленные специалисты, которые помогут супружеской паре правильно подготовиться к предстоящей беременности, спланировать интервалы между рождением детей, назначат необходимое обследование для конкретной супружеской пары, а при необходимости, проведут лечение имеющейся патологии, которая может осложнять зачатие и вынашивание беременности. Кроме того, специалист кабинета планирования поможет грамотно подобрать супругам наиболее подходящий метод предохранения от нежелательной беременности и спланировать количество деторождений в зависимости от состояния здоровья обоих. Основная цель работы кабинетов планирования семьи — это здоровое поколение. Поэтому во всем мире они сегодня приобретают все большую популярность у супружеских пар.
 
— Анна Томилова беспокоит, из Минска. Мне 39 лет, два года назад я родила первого ребенка, здоровую девочку. Сейчас планируем с мужем второго малыша, но я как-то волнуюсь: стоит ли? Ведь я уже на пороге сорокалетия, ребенок может родиться больным... Да и старовата я уже для молодой мамы...

— Анна, как протекала ваша первая беременность и роды, были ли осложнения?

— Осложнений не было, рожала самостоятельно...

— У вас имеются какие-нибудь хронические заболевания, вредные привычки?
 
— Нет, я здорова...

— В 37 лет вы без осложнений выносили и самостоятельно родили первого ребенка, который абсолютно здоров. У вас нет вредных привычек и хронической патологии. В таком случае нет повода для волнения и опасений по поводу деторождения в 39 лет. После первых родов прошло уже два года. Поэтому вы вполне можете планировать беременность и рассчитывать на хороший результат.
Однако перед планированием зачатия вам стоит пройти консультацию терапевта и акушера-гинеколога по месту жительства, которые назначат необходимое минимальное обследование.

На первом Всемирном конгрессе по репродуктивному здоровью, который проходил в 2007 году в Москве, главный акушер-гинеколог Великобритании сообщил такой факт, что средний возраст первородящих женщин в его стране составляет 35 лет. Он также пояснил — это связано с тем, что основными приоритетами для современных женщин стали образование, карьерный рост, создание материального благополучия, а уже потом создание семьи и рождение детей. По-моему, эта современная тенденция не является плохой, ведь образованность женщины и ее материальное благополучие создают надежную основу для сохранения здоровья, создания прочной семьи и рождения здоровых детей. Сегодня у молодого поколения в развитых странах мира считается немодным рано начинать половую жизнь и рожать детей, перекладывая свои проблемы на родителей — наверно, это закономерный процесс нормальной эволюции развитого общества. Очень хочется, чтобы это было характерно и для молодого поколения в нашей стране.

Имея значительный опыт работы в акушерстве и гинекологии, считаю, что беременность в 40 лет, и даже после 40 — это обычная жизненная ситуация, которая может иметь место в судьбе любой современной женщины. При беременности в таком возрасте самым важным является состояние здоровья женщины, поскольку в 25 лет можно иметь организм как в пожилом возрасте, если есть масса вредных привычек и хронических заболеваний. Или после 40 лет иметь здоровье, как в 20, если женщина ведет активный образ жизни и у нее здоровая наследственность. Поэтому наш биологический возраст не всегда совпадает с календарным.

— Ольга Николаевна, а можно ли сегодня что-либо предпринять, чтобы ребенок не родился аллергиком? В общем, у приятелей первый малыш появился на свет с такой проблемой. Еще в грудном возрасте начались неприятности. Температура, сыпь по всему телу. Теперь в доме под запретом апельсины, клубника, каши только определенных сортов, сок далеко не весь, сладости тоже не желательны. Супруги планируют второго, но очень боятся, что история повторится... Валерий, Браславский район

— Аллергия — это не врожденное состояние. Развитию аллергии в раннем младенческом возрасте могут способствовать аутоиммунные и инфекционные заболевания и осложнения у матери во время беременности и при грудном вскармливании. Ребенка необходимо обследовать у детского аллерголога и гастроэнтеролога, которые определят причину развития аллергии, исключат дисбактериоз и назначат необходимое лечение. “Запрограммировать” рождение второго ребенка без склонности к аллергии вашим друзьям не удастся, медицина сегодня не обладает такими возможностями. Но предупредить нежелательные проблемы можно при планировании беременности. Еще до зачатия второго ребенка будущая мама должна пройти обследование и подготовку к предстоящей беременности под наблюдением терапевта, акушера-гинеколога, и, при необходимости, — других специалистов.
 
У моей семнадцатилетней дочери полгода назад прекратилась менструация. Скажите, это очень опасно? Она поступила в вуз в Минске, переехала в большой город, сразу же помешалась на диетах и очень похудела... Что нам делать?

— При резком снижении массы тела у молодых девушек часто развивается аменорея — прекращение менструальной функции. Менструация — это физиологический процесс отторжения эндометрия (созревшего секреторного эпителия внутренней оболочки матки). После менструации эндометрий опять вырастает, созревает и отторгается при следующей менструации. Для нормальной менструальной функции необходимо достаточное количество в организме женских половых гормонов — эстрогенов. Эти гормоны продуцируют яичники и подкожная жировая клетчатка. У молодых девушек, у которых менструации начались недавно, и менструальный цикл еще полностью не установился, большая часть эстрогенов вырабатывается в подкожной жировой клетчатке.

Поэтому при резком похудении нарушаются процессы роста, развития и созревания эндометрия, менструации прекращаются. Иногда для восстановления менструальной функции достаточно просто набрать вес. Если это не поможет, необходимо будет провести сложное гормональное лечение, которое могут назначить опытный детский гинеколог и эндокринолог. При продолжительной аменорее могут развиться дистрофические процессы в яичниках и недоразвитие матки — инфантилизм. Это создаст серьезные проблемы для зачатия и вынашивания беременности в будущем, и может привести к бесплодию.
 
— Мне 25 лет, не рожала. Врачи обнаружили эрозию шейки матки средних размеров, сказали прижигать. Это безопасный метод?

— Диатермокоагуляция эрозии шейки матки (прижигание с помощью высоких температур) вызывает прогревание тканей и способствует развитию такого заболевания, как генитальный эндометриоз. В результате могут нарушиться менструальная и репродуктивная функции, появиться тазовые боли, проблемы при половой жизни. Поэтому, учитывая ваш совсем молодой возраст и то, что вы еще не рожали, лучше использовать другие, более современные и щадящие методы лечения эрозии. Сегодня с этой целью используются лазерные технологии, ультразвуковая коагуляция, криодеструкция. Выбрать наиболее подходящий метод поможет опытный акушер-гинеколог после необходимого обследования.
 
— Ольга Николаевна, мне 54 года, уже пережила климакс, где-то с год назад “подсела” на гормональные препараты, потому что услышала в российской телепередаче такую информацию: поскольку с возрастом в организме уменьшается количество эстрогенов, а после климакса тем более, их запас нужно пополнять. Скажите, это верно?

— Действительно, в любом возрасте прием эстрогенных препаратов способствует улучшению защитных функций и внешнего вида кожи и слизистых оболочек. Многие женщины, “подсевшие”, как вы выразились, на такие таблетки, спустя некоторое время отмечают перемены к лучшему в своей внешности. Но необходимо помнить, что с возрастом в организме увеличивается склонность к развитию опухолей. При наличии недиагностированной опухоли любой локализации эстрогенные препараты могут ускорить ее рост. Поэтому не стоит безрассудно увлекаться тем, что советуют с экранов телевизора. Обратитесь за советом к вашему акушеру-гинекологу по месту жительства, или на прием врача — специалиста по климаксу, пройдите необходимое обследование и используйте те препараты, которые вам назначат с учетом состояния вашего здоровья.
 
-30%
-10%
-10%
-30%
-25%
-40%
-40%
-40%
-10%
0071903