1. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  2. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  3. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  6. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  7. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  8. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  12. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  13. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  14. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  15. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  16. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  17. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  18. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  19. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  20. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  21. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  22. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  23. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  26. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  27. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  30. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране


Дмитрий ПАТЫКО,

Владимир Минченя. Фото: Александр Толочко, Рэспубліка
Очередь на эту хирургическую операцию могла бы быть очень большой, если бы болезнь давала шанс каждому нуждающемуся дождаться помощи. Но аневризма аорты, то есть опасное расширение самого крупного кровеносного сосуда, не умеет ждать долго. Без хирургического лечения смертность от некоторых разновидностей этой болезни через 24 часа после того, как возникает острая ситуация, составляет 25 процентов, а через 3 месяца в живых остается лишь один из десятка больных. Кардинально помочь врачи в состоянии далеко не всем. В прежние годы проблема заключалась в чрезвычайной сложности хирургической операции по исправлению патологии аорты и несовершенстве методов лечения. Сегодня же, когда появились эффективные эндопротезы для восстановления функций главного кровеносного сосуда, так называемые стентграфты, медики страдают от их постоянного дефицита.

Стентграфт — широко используемое в мировой медицинской практике кардиохирургическое устройство, производимое только в США, Великобритании и Германии, — представляет собой трубочку из непроницаемой для крови биосовместимой ткани, армированную сложной проволочной конструкцией из сверхупругого сплава. При операции искусственный сосуд вводится в сжатом состоянии в аорту. Оказавшись там, где она предательски вздулась, расправляется до нормального диаметра, то есть до 2—3 сантиметров, и принимает на себя нагрузку. Больного, только что балансировавшего между жизнью и смертью, после такой имплантации обычно выписывают из клиники уже через несколько дней.

Внешняя простота стентграфта обманчива. На самом деле это наукоемкое изделие. И не случайно цена одной такой трубочки вместе с системой доставки — специальным зондом — доходит до 15 тысяч евро. Поэтому объем государственных закупок таких средств за рубежом ограничен и не соответствует потребностям отечественного здравоохранения, а производства аналогов в Беларуси нет.

Вот почему идея разработки собственных устройств для протезирования аорты, высказанная профессором Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Юрием Островским, была охотно поддержана профессором кафедры "Конструирование и производство приборов" Белорусского национального технического университета Владимиром Минченей, который давно и успешно работает в области медицинского приборостроения.

— Совместно с учеными-медиками РНПЦ "Кардиология" мы разработали оригинальную систему аортального стентграфта и технологию доставки стентов, которые, по мнению специалистов, превосходят зарубежные аналоги, — поясняет Владимир Минченя. — Наше решение более технологично, что позволяет ускорить процесс производства и снизить расходы, а система доставки гораздо удобнее для хирурга. Уже разработана документация на саму систему и технологическую оснастку, изготовлены опытные образцы и проведены лабораторные испытания. В июне Научно-технологический парк БНТУ "Политехник", осваивающий выпуск стентграфтов, изготовит 20 комплектов таких систем, которые мы передадим в РНПЦ "Кардиология" для клинических испытаний. Затем будет организовано массовое производство. При этом мы надеемся не только удовлетворить внутренний спрос, но и поставлять свою продукцию на экспорт.

Параллельно ученые университета вели работу и над более миниатюрными стентами — для артериальных и коронарных сосудов, что актуально для лечения ишемической болезни сердца. Их проволочная конструкция гораздо сложнее, чем у стентграфтов, так как в этих эндопротезах длиной пару сантиметров и диаметром несколько миллиметров нет матерчатой оболочки, предохраняющей сосуд от травмы. Армируя изнутри артерию, стент должен быть очень эластичным и в то же время достаточно жестким, чтобы стенки поддерживаемого им сосуда не схлопывались.

— Примиряя этот "конфликт качеств", мы по просьбе коллег-приборостроителей в рамках государственной научно-технической программы "Биомеханика" разработали специальную математическую модель расчета конструкции, учитывающую физико-механические свойства материала стента и динамику его работы в сосуде, — говорит заведующий кафедрой БНТУ "Теоретическая механика" профессор Анатолий Чигарев. — И даже пошли дальше. Сегодня по программе Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований мы работаем над тем, чтобы в обозримом будущем сделать стент адаптивным, то есть способным реагировать на акустические и электрические волны организма, что поможет протезу еще лучше выполнять свои функции.

Разработанную в БНТУ технологию изготовления коронарных стентов, не менее дефицитных для отечественной медицины, чем стентграфты, уже освоили в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Будут они выпускаться и в технопарке БНТУ "Политехник". Причем предполагается, что их цену, доходящую у зарубежных аналогов до 400 евро за штуку, удастся снизить, как минимум, вдвое. Это позволит со временем заметно сократить и даже ликвидировать многотысячную очередь на проведение подобных операций. 
-15%
-70%
-10%
-35%
-25%
-10%
-50%
-40%
-10%
-10%
-20%
0070970