Анастасия Янушевская,

В этом году в Беларуси от укусов клещей пострадали в 1,7 раза больше человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщила БелаПАН врач-энтомолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова, всего с начала года в медицинские учреждения в связи с укусами клещей обратилось 9 тыс. 667 человек, в том числе 2 тыс. 805 детей. Больше всего обратившихся в Минске — 2 тыс. 479 человек, в Витебской области — 1 тыс. 574, в Минской области — 1 тыс. 364. При этом столичные жители в большинстве случаев пострадали от клещей, выезжая за пределы города — на дачу и в лес.

По словам Яшковой, за пять месяцев этого года в Беларуси зарегистрирован 141 случай заболевания Лайм-боррелиозом и три — клещевым энцефалитом. В прошлом году за аналогичный период Лайм-боррелиозом заболели 110 человек.

По наблюдениям, в этом году активность клещей возросла примерно в полтора раза. Этому способствовала пасмурная и умеренно теплая погода. Кроме того, Яшкова связывает рост покусанных клещами с тем фактом, что белорусы в мае, когда отмечается пик активности кровососущих, чаще выезжали на дачу и в лес.

Пик активности клещей в Беларуси продолжается и в июне, спад ожидается примерно к концу месяца.

Специалист напомнила о мерах профилактики укусов. Выходя на природу, следует максимально закрывать тело одеждой и применять репелленты. Каждый час-два следует осматривать открытые участки тела. Если обнаружен клещ, можно удалить его самостоятельно, а место укуса обработать спиртсодержащим раствором. Если удалить насекомое не получается, следует обратиться в травмопункт или поликлинику по месту жительства. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом относительно профилактики инфекций, которые переносят клещи. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-30%
-10%
-30%
-10%
-20%
-9%
-35%