Пользование сотовыми телефонами не является причиной развития лейкемии, рака мозга, нервной системы или слюнной железы.

Однако это сообщение отнюдь не является полным и окончательным ответом на вопрос о характере воздействия волнового излучения мобильных телефонов на организм человека. Дело в том, что инкубационный период развития медленнорастущей опухоли мозга равен десяти годам - лишь у нескольких тысяч датчан опыт пользования "мобильниками" приближается к этой цифре, в то время как подавляющее большинство участников исследования владеет своими телефонами не более трех лет.

Принцип действия сотовых телефонов основан на излучении энергии низкой интенсивности на радиочастотах, по мнению специалистов, не способной причинить вред человеку. Однако, большинство радиочастотных волн излучаются антеннами, находящимися в непосредственной близости от мозга пользователя. Некоторые ученые в США и Швеции, судя по их последним работам, отмечают учащение возникновения опухолей мозга именно с той стороны головы, где обычно находится во время разговора сотовый телефон.

При определении среднестатистического уровня заболеваемости датчан некоторыми видами Ученые-медики обследовали состояние здоровья 420 тысяч владельцев мобильных телефонов, проживающих в Дании, но так и не выявили причинно-следственной связи между их использованием и возникновением раковых заболеваний. Это исследование было самым масштабным из всех, направленных на определение степени безопасности этих аппаратов. В итоговой статье, опубликованной в среду в Journal of the National Cancer Institute, говорится, что пользование злокачественных опухолей, выяснилось, что разница между прогнозируемыми и реальными цифрами на период с 1982 года очень невелика. Так, потенциальное количество больных раком мозга пользователей мобильных телефонов - 161, реальное - 154. Лейкемией заболели 84 против ожидаемых 86. И, наконец, рак слюнной (подъязычной) железы, которым могли заболеть девять человек, был обнаружен только у семи.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-12%
-30%
-50%
-15%
-70%
-10%
-90%