Марина Воробей,

"Сегодня у нас подготовлена новая амбулаторная медицинская карточка", — рассказала сегодня на круглом столе начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

Новый бумажный вариант медкарты еще не утвержден, так как "возникла возможность создания электронной карточки". "И теперь нужно, чтобы наш бумажный вариант был согласован с электронной версией. Поэтому процесс утверждения несколько затормозился", — говорит Людмила Жилевич.

"Мы рассматриваем вариант карточки для каждого пациента типа банковской, что-то вроде своего паспорта здоровья. Если человек где-то передвигается, чтобы она была вместе с ним". Это облегчит работу врача, считает Людмила Жилевич, так как из электронной карты можно будет быстро почерпнуть историю болезней пациента.

Вместе с тем, отметила специалист, все равно никогда не исчезнет амбулаторная карточка, в которой врач будет все записывать вручную — бумажные носители будут всегда. "Потому что это ответственность врача, он ставит свою подпись. Это юридический документ, который рассматривается на всех судах. Это единственный документ, который защищает и врача, и пациента". 
-20%
-30%
-30%
-15%
-30%
-10%
-21%
-50%