Красота и здоровье


Ученые выяснили, что такая форма отношений как сожительство лучше всего подходит для душевного здоровья мужчин, в то время как женщин делает счастливыми только брак.

Проанализировав данные опроса примерно 4,500 тысяч мужчин и женщин в Англии, они также пришли к выводу, что мужчины и женщины, которые вступают в прочные отношения и остаются им верны, имеют хорошее душевное здоровье, сообщает журнал Newscientist.

Однако в то время как мужчины переносят расставания относительно легко, женщины переживают их гораздо серьезнее.

"Отсутствие материальной и финансовой защищенности, а, следовательно, уверенности, объясняет, почему у женщин, которые сожительствуют со своими партнерами, более слабая психика, чем у женатых женщин", - говорят ученые.

"Для женщин уверенность более важна, - говорит Паула Холл. "Для мужчин уверенность имеет меньшее значение. Для них важно не чувствовать себя в ловушке. Вот почему они чувствуют себя лучше в сожительстве", - заявила она в интервью BBC.

Брак длительное время считался залогом хорошего душевного здоровья, особенно для мужчин. Предыдущие исследования показали, что у людей, которые вступают в брак, больше продолжительность жизни, меньше смертность и лучше психологическое состояние, чем у тех, у кого нет семьи.

Бинзевал и ее коллеги проанализировали данные крупного опроса. Исследователи обнаружили, что прочные партнерства благоприятно влияют на психику, а разрыв - отрицательно, для обоих полов, хотя завязывание новых партнерств частично компенсирует отрицательный эффект, но женщинам требуется больше времени на то, чтобы восстановится, чем мужчинам.

Чем больше расставаний переживали женщины, тем более усугублялось их психическое состояние. При этом у мужчин это было далеко не так. "К удивлению самыми психически здоровыми оказались мужчины, которые имели два и более партнерств. У них здоровье было значительно лучше, чем у других мужчин", - отмечают исследователи.

У незамужних женщин, которые никогда не вступали в брак и не сожительствовали с партнером, тоже было хорошее психическое здоровье, в отличие от неженатых мужчин.

Аккумулятор Новостей