147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  2. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  3. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  4. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  5. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  10. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  11. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  12. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  13. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  14. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  15. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  16. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  17. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  18. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  21. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  22. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  23. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  24. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  25. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  26. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  27. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  28. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  29. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  30. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы


Готовы ли белорусы платить полтора-два миллиона в год за комфортные условия и прием без очереди?

Очереди и нехватка специалистов – две хронические болезни наших поликлиник. Простой поход за справкой может вылиться в многочасовое ожидание в коридоре, которое оживляется лишь борьбой с теми, кто "только спросить!" Просидев пару часов на неудобной скамейке, многие из нас в сердцах восклицали: "Да ну ее, такую бесплатную медицину! Я бы лучше заплатил!" Теперь такая возможность появилась.
 
Чтобы решить проблему с очередями и уменьшить нагрузку на врачей, поликлиники вводят новую медицинскую услугу "личный врач" – терапевт, офтальмолог, гинеколог, стоматолог и прочее. Данная услуга является долгосрочной: она предусматривает заключение договора между поликлиникой и пациентом на годовое обслуживание в поликлинике, на дому и наблюдение у врача-специалиста поликлиники. Записаться на прием или вызвать доктора на дом можно с помощью телефонного звонка самому врачу.
 
Как же работает личный врач?

Во-первых, у него должна быть первая или высшая квалификационная категория.
 
Во-вторых, предусмотрено, что он оказывает медицинскую помощь в комфортных условиях за небольшую по сравнению с коммерческими центрами цену. Прием длится около получаса: этого времени вполне достаточно, чтобы завоевать доверие человека и выяснить нюансы состояния его здоровья. Врач общается с пациентом, узнает о его проблемах, собирает анамнез и назначает лечение. Если случай сложный, то доктор может уделить человеку не полчаса, а гораздо больше времени.

Изначально эксперимент начался в 10-й столичной поликлинике: здесь выделили помещение и часы приема пациента, обеспечили личного терапевта мобильным телефоном, медсестру – радиотелефоном. Пациенты могли позвонить и определить удобное для себя время визита в поликлинику, а объем лечения оговаривался непосредственно на приеме. Больной может получить не только консультацию терапевта, но, по желанию, и дополнительные услуги, которые можно оказать на базе поликлиники.
 
Пока таких договоров на обслуживание личным врачом заключено немного, но потенциальные клиенты есть. Многих интересуют предлагаемые услуги: консультация терапевта не менее 15 раз в год, а также консультации узких врачей-специалистов (оториноларинголога, офтальмолога, эндокринолога, гинеколога, уролога). И все это без нервотрепки и очередей. К тому же в рамках всеобщей диспансеризации часто предлагается общий анализ крови, мочи, биохимический анализ, ультразвуковые обследования органов брюшной полости, щитовидной железы, эхокардиографию. Ориентировочная стоимость договора на годовое обслуживание для граждан Беларуси составляет 1,5–2 млн белорусских рублей, для иностранных граждан – 2,5–3 млн. Пациент может увеличивать или уменьшать количество приемов или обследований, в таком случае стоимость договора варьируется.
 
С начала эксперимента прошло мало времени, но количество специалистов, которые хотят получить необходимые для работы личным врачом квалификационные категории, увеличилось – люди хотят попробовать себя в новой области. Пациенты также проявляют живой интерес к предложению.

На сегодняшний момент из 37 поликлиник более 20 предлагают услугу "личный врач".

Планируется, что когда исчезнет дефицит высококвалифицированных кадров, данная услуга будет доступна в каждом медицинском учреждении.

А что по этому поводу думают врачи?

Ворча по поводу очередей в поликлиниках мы обычно забываем об обратной стороне медали – людях, которые работают в кабинетах. Работают много, иногда совмещая несколько ставок, и получают совсем невысокую зарплату. Своей точкой зрения по поводу нововведений и в целом непростой службы терапевтов с нами анонимно поделился один из столичных участковых врачей-терапевтов с 40-летним опытом работы.

"В данный момент я работаю личным врачом-терапевтом. Моя поликлиника находится в районе, где живет много пожилых людей. И хотя услуга "личный врач" стоит не очень дорого, люди пока не готовы заключать годовые договоры и лечиться у одного врача. Думаю, есть и другая проблема – не хватает информации об этом нововведении, нужно больше рекламы. И, честно говоря, услуга личного врача-терапевта в поликлинике пока не выдерживает конкуренции с коммерческими медицинскими центрами.

Что касается работы участкового врача-терапевта в привычном понимании, то здесь есть о чем поговорить… Я в медицине уже 43 года. И, на мой взгляд, времени для осмотра терапевтом пациента дается крайне мало. Нам положено на прием одного больного тратить 12 минут, а на самом деле необходимо минут 30-40. Доктор, к сожалению, не имеет возможности подумать, расспросить больного, проанализировать ситуацию. К тому же врачей-терапевтов в поликлиниках не хватает, они перегружены. Много работает пожилых людей, которые не справляются с обязанностями в силу возраста, часто болеют. И на оставшихся терапевтов возлагается двойная нагрузка. Так что претензии пациентов по поводу очередей в поликлиниках обоснованы, но это не проблема работы участковых врачей"
.
 
-30%
-30%
-15%
-22%
-10%
-10%
-25%
-20%
-20%
-20%