151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. За сутки в стране 888 случаев COVID-19. Заразившихся на 146 человек больше, чем выздоровевших
  2. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  3. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  4. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  5. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  6. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  7. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  8. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  9. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  10. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  13. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  14. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  15. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  16. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  19. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  20. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  21. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  22. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  23. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  24. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  25. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  26. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  27. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  28. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  29. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  30. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта


Наталья НЕВИДОМАЯ,

Садясь за стол, чтобы поесть, мало кто думает о том, как на разные напитки и продукты питания отреагируют почки. Между тем специалисты советуют: помнить об этом надо всегда. Что же такое почки? И почему так важно не раздражать их?

— Почки — это своеобразный насос с фильтром, который пропускает через себя все, что человек ест и пьет, а затем сливает в мочевой пузырь, — объясняет главную функцию жизненно важного органа врач-уролог, доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, председатель Белорусской ассоциации урологов Николай Доста. — Многих наверняка интересует, как алкоголь влияет на почки. Скажу так: алкоголь алкоголю рознь. Напитки, которые содержат много отравляющих веществ, а это, прежде всего, дешевые вина, самогон, самопальная водка — самая настоящая отрава для этого весьма деликатного органа. Специалисты знают, что от некачественного спиртного почки даже... расплавляются. Почему? Все, что отравляет организм, не только проходит через почки, но еще и концентрируется в них. Кроме того, почка является одним из органов, регулирующих артериальное давление, а также кислотно-щелочное равновесие, выделение из организма различных ионов, солей и других веществ. Организм человека состоит из минералов, органических веществ, кислых и щелочных растворов. Мы на 80 процентов состоим из воды, поэтому на любое нарушение кислотно-щелочного баланса реагируем сразу.

Только не жажда!

Между тем здоровье почек зависит от мелочей, на которые многие из нас даже не обращают внимания. Например, на то, что мы пьем и в каком количестве. Увы, но большинство людей не придает значения соблюдению питьевого водного режима. Многие не понимают, что, если организм испытывает жажду, то и плотность мочи, концентрация того, от чего организм должен избавиться, будет высокой. Значит, возрастает риск мочекаменной болезни.

— Но камни в почках — это вершина айсберга, — считает ученый. — Если все виды обмена в организме человека — минеральный, белковый, углеводный и жировой не нарушены, то и все органы, участвующие в выведении продуктов метаболизма, или обмена, работают как часы. Но когда, например, на уровне желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение некоторых минералов, то почки перенасыщаются элементами, концентрация которых превышает норму. Это и приводит к камнеобразованию.

Имейте в виду!
В норме организм человека должен выработать не менее 1,5 л мочи в сутки. Но для этого нужно выпивать не менее 2—2,5 л жидкости. Это не только вода, но и суп, сок, чай, молоко, фрукты и овощи. Их употребление позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме.

Что маскируется под болезнь?

Болезни почек не всегда заявляют о себе открыто. Наиболее частыми симптомами заболеваний являются боли в области почек, поясницы. Нередко наблюдается стойкое повышение давления, которое плохо поддается лечению, а также тошнота, рвота, усталость.

Следует обратить внимание и на то, как часто вы бегаете в туалет. Если происходит резкое уменьшение количества выделяемой за сутки мочи, а по утрам вас донимают отеки лица, часто в области глаз, или вы страдаете от отеков ног и брюшной полости, это — повод срочно обратиться к врачу!

С визитом к урологу не стоит откладывать, и если моча мутная — в ней присутствуют кровь, песок и мелкие камни. Хотя одним из первых симптомов появившихся проблем с почками иногда являются головные боли.

Насторожить должны и учащенные позывы на мочеиспускание с выделением незначительного количества мочи. Особенно если стало ухудшаться зрение, появился кожный зуд. Все перечисленные признаки не позволяют вам отмахнуться от болезни.

Чего не любят почки?

Так как же избежать всех этих неприятностей? Как разобраться, что любит, а чего не переносит этот орган?

— Почки очень не любят холода, — говорит опытный врач-уролог. — Если человек постоянно переохлаждается, это неблагоприятно сказывается на работе органа. В целом же связь мочевого пузыря, почек и мокрых холодных ног из-за плохой обуви довольно тесная. Если есть склонность к заболеванию почек, всегда стоит хорошо обдумывать свой гардероб, — советует специалист.

— А правда ли, что почки не любят также мясных продуктов? — интересуюсь у доктора.

— Это неверное утверждение. Здоровый орган любит все! — убежден Николай Доста. — Но, когда пациент болен гломерулонефритом, его организм выделяет большое количество белка. В норме почка — как целлофановая мембрана. Если фильтр разрушен, что и происходит при этом заболевании, то нагрузка от белковой пищи увеличивается, и это еще больше разрушает основную функциональную структуру органа.

Ученый продолжает перечислять факторы, негативно влияющие на работу почек. Оказывается, этот орган плохо переносит еще и жару. Ведь при высокой температуре воздуха и сильном потоотделении нарушается водно-солевой баланс, а это — прямая дорога к мочекаменной болезни.

Плохо на работе почек сказывается также и наполненный мочевой пузырь, чрезмерные физические нагрузки и переутомление.

Доктор особо подчеркивает очередной минус — неразумные диеты, которые приводят к нарушению обмена веществ и опущению почки. Этот орган не любит слишком соленую и слишком сладкую пищу. Почки плохо переносят и острые блюда, приправы, уксус, переедание.

Доктор заостряет также внимание на самолечении антибиотиками и прочими препаратами — что тоже опасно.

Не забывает сказать о курении — в табачном дыму так много вредных веществ, ухудшающих работу почек, что это со временем с большой долей вероятности может привести к развитию рака почки и мочевого пузыря.

На самочувствии органа сказывается даже повышенный уровень сахара в крови и повышенное давление, поэтому их необходимо периодически контролировать.

Есть вопрос!
Спрашиваю у специалиста, можно ли по внешнему виду человека определить, все ли у него в порядке с почками.
В первую очередь больного выдаст бледность кожных покровов, одутловатость лица, темные круги под глазами, уточняет опытный врач-уролог.

Домашняя терапия

Зная, как многие любят лечиться травами, выясняю, так ли они полезны в борьбе с болезнями почек.

— Экстракты многих растений и трав, коренья, сами травы с многогранным действием оказывают мочегонный, легкий дезинфицирующий эффект и противовоспалительное действие, — уточняет специалист. — Сегодня многие фармацевтические фирмы и компании выпускают эффективные растительные препараты. Особенно хороши препараты, сделанные на основе клюквы. Это уникальная ягода, которая содержит вещество, защищающее мочевой пузырь от попавших в него микробов. А в качестве первой помощи можно использовать травяные препараты канефрон и уролесан в виде капель и таблеток.

— А стоит ли при неприятных ощущениях в области поясницы принимать теплую ванну? — выясняю у специалиста.

— Это не воспрещается, — говорит доктор. — Почки можно прогреть также теплой электрогрелкой. Такие процедуры улучшают кровообращение, кроме того, тепло стимулирует местный иммунитет. Но, принимая их, необходимо быть уверенным в том, что в почках не появилась опухоль. Поэтому самое простое и разумное — все обсуждать с доктором!

-40%
-10%
-20%
-50%
-40%
-10%
-20%
-40%
-20%