Ольга Григорьева,

Подростки должны чистить зубы детской зубной пастой, а не той, что предназначена для взрослых. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства "Минск-Новости" высказала врач-стоматолог 5-й столичной стоматологической поликлиники Наталья Громова.

– У детей примерно до шестнадцати лет эмаль полностью не сформирована, она еще созревает, – пояснила стоматолог. – В таком возрасте безопаснее чистить зубы детскими пастами, в которых содержание фтора в процентном соотношении вдвое меньше, чем во взрослых. Кроме того, в детских зубных пастах используют более мягкие абразивные материалы.

Наталья Громова дала также общие рекомендации по выбору зубной пасты с учетом того, что на абразивы (основные чистящие средства) приходится около 40% от общей массы зубной пасты.

– В дешевых пастах производители используют абразивы карбонат или фосфат кальция, в обиходе – мел, который стирает эмаль, – пояснила она. – В отличие от них бикарбонат натрия (обыкновенная сода) более мягкий, обладает полирующим действием и небольшим отбеливающим, освежающим эффектом. Меньше всего повреждает ткани зуба оксид кремния.

С зубным налетом хорошо справляются поверхностно-активные вещества (чаще всего это соли лауриловой кислоты), входящие в состав паст и придающие им пенистость. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-50%
-5%
-20%
-20%
-21%
-35%
-27%
0068422