Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  3. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  6. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  7. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  8. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  11. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  12. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  13. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  14. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  15. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  16. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  17. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  18. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  19. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  20. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  21. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  22. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  25. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  26. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  27. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  28. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  29. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  30. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти


Елена МИСНИК,

Больница, консультация врача, операция, перевязка, выписка. И все за один-два дня. Быстро. Аккуратно. Без госпитализации. Думаете, так не бывает? Ошибаетесь. Так называемую хирургию одного дня широко практикуют западные клиники. Первыми в нашей стране эту методику стали применять в Минском центре амбулаторной и малоинвазивной хирургии, созданном на базе 11-й городской клинической больницы. Здесь подобный курс "ускоренной" помощи ежедневно проходят порядка десяти человек.

— Мы удаляем варикозно расширенные вены на ногах не с помощью больших разрезов, а путем лазерной деструкции и через мелкие проколы кожи, — ловко орудует инструментом Сергей Шахрай, руководитель центра, доцент кафедры неотложной хирургии, курса амбулаторной и малоинвазивной хирургии БелМАПО. — Сейчас наложим повязку, назначим обезболивающий и через сутки отправим пациентку домой долечиваться. Всех своих больных мы выписываем максимум на третьи сутки, в зависимости от сложности операции.

Татьяна Ивановна, как и многие посетители центра, поначалу с опаской отнеслась к подобному лечению. Шутка ли, палату нужно покидать уже на следующий день. А как же стандартный недельный курс врачевания?

— Сначала даже испугалась, как я буду дома лечиться, — улыбается пенсионерка. — Думала, что от меня попросту решили избавиться. Мы же привыкли, что в больнице нужно лежать дней десять. А здесь на тебе — сутки.

Так быстро выписывают, разумеется, не всех. Только тех, кому не требуется постоянное наблюдение. Образно говоря, пациент не должен быть привязан к стационару и персоналу. К слову, отделение рассчитано на 15 коек, здесь работают три врача и патронажная бригада.

— Открывая его, мы прежде всего хотели сломать стереотип, что вылечиться можно, только пребывая в медучреждении некоторое время. И что дома этот процесс сводится к нулю, — продолжает Сергей Владимирович. — Думаю, у нас это получилось. Если в 2008-м мы оперировали за год чуть более 600 человек, то сейчас — 2300—2400. Качественную помощь пациентам позволяют оказывать современные технологии, которыми обладает центр: лазерные методики выполнения операций, использование современной радиоволновой и электрохирургической техники, а также эндоскопического оборудования.

Процесс выглядит примерно так: человек приезжает из своей поликлиники с направлением и результатами анализов. К операции он готовится дома, это несложно, если следовать инструкции врача. В больнице его осматривает заведующий отделением вместе с руководителем центра и анестезиологом.

— Пациентов к нам направляют хирурги из районных поликлиник, — знакомит с нюансами отбора больных Сергей Шахрай. — Они знают, кого и с какими патологиями мы ждем. А чтобы не было неразберихи, для специалистов на кафедре неотложной хирургии БелМАПО проводится курс повышения квалификации, для хирургов столичных поликлиник раз в квартал организуются семинарские занятия.

Попасть в отделение по месту прописки могут пациенты всего девяти столичных поликлиник. Впрочем, если услугами хирургии "малых форм" захотят воспользоваться иногородние жители, то им не откажут. Вот и едут сюда не только из столицы, но и из всех уголков страны. В основном с общехирургической патологией: грыжей, варикозной болезнью, доброкачественными образованиями мягких тканей и кожи, заболеваниями желчного пузыря, желудка, патологиями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями прямой кишки. Особо популярен этот вид стационарного лечения среди людей трудоспособного возраста. Для них неделя на больничной койке — непозволительная роскошь.

— Все операции запланированы, мы назначаем их на конкретный день, а человеку отводим конкретное койко-место. Так что сбоев не бывает, — продолжает Сергей Шахрай. — Оперируем пациентов на двух столах, за день через отделение проходит порядка десяти человек. Если поток больных увеличивается, задействуем еще один стол.

К слову, чтобы попасть в центр на лечение, долго ждать не придется. В листе ожидания пациент стоит не более двух недель. И то этот срок во многом продиктован многочисленными апрельскими и майскими праздниками.

Преимуществ у такого медицинского подхода множество. Во-первых, он позволяет практически бескровно, безболезненно и с минимальными клиническими последствиями прооперировать пациента, причем локально. Во-вторых, максимально сокращает время его пребывания в клинике, что означает значительную экономию бюджетных средств. Давайте посчитаем… Стоимость одного койко-дня в хирургии, например, составляет от 150 до 450 тысяч рублей. И если пациент проведет в клинике не 6—8 дней, как обычно, а один-два, то представьте, насколько сократятся затраты на его обслуживание и пребывание в стенах клиники. Если же взять, например, тысячу больных, то экономический эффект от малоинвазивной хирургии даже в рамках одного медучреждения — более полутора миллиардов рублей. Еще одно очевидное преимущество: дорогостоящее медицинское оборудование при интенсивном потоке больных не простаивает. Не стоит сбрасывать со счетов и психоэмоциональное состояние пациента. Ведь для большинства из нас даже самая маленькая операция — огромная эмоциональная нагрузка. А в этом случае человек долечивается дома, где даже стены помогают. Осложнения здесь редкость: за четвертый год работы было всего три случая.

— И все же, несмотря на многочисленные плюсы такого "ускоренного подхода" к лечению, он не панацея, — считает Сергей Шахрай. — Малоинвазивная хирургия все равно не заменит обычную клинику. Если у пациента, прооперированного по поводу грыжи, есть множество сопутствующих заболеваний, то он все равно будет нуждаться во врачебном контроле. Даже после вмешательства с помощью высокотехнологичного оборудования.

Кстати

Хирургия краткосрочного пребывания применяется уже более века. Впервые это направление медицины появилось в Англии, а главным его идеологом признан шотландский хирург Джеймс Николл. В 1909 году он заявил в Британском медицинском журнале о первых успешных амбулаторных операциях. Уже тогда хирург обратил внимание на то, что медицинская помощь в условиях однодневного стационара дешевле, чем в круглосуточном. Во времена Советского Союза она с успехом применялась в медучреждениях Ленинграда.

За последние сто лет амбулаторная хирургия добилась значительных успехов. Так, в США, Германии, Франции, Дании, Италии созданы национальные ассоциации амбулаторной хирургии. В прошлом году, например, в Дании состоялся Международный конгресс Ассоциации амбулаторных хирургов. Как считают зарубежные хирурги, в амбулаторных условиях можно выполнять до 60 % оперативных вмешательств. И с каждым годом, по мере освоения новых методик, их перечень значительно расширяется. Основные методики, используемые при малоинвазивном вмешательстве, — это лапароскопическая (эндоскопическая) хирургия и эндоскопия.

Особую популярность малоинвазивная хирургия получила при лечении ишемической болезни сердца. За столетнюю историю хирургии ишемической болезни сердца врачи и ученые постоянно искали наиболее оптимальные методы хирургического вмешательства, остановившись в конце концов на данном методе как наиболее щадящем для пациента. Среди основных преимуществ данного метода — возможность проведения операций на работающем сердце без применения искусственного кровообращения. Такой подход хирургического вмешательства особо актуален для пожилых ослабленных пациентов, для которых полностью противопоказано применение искусственного кровообращения (например, вследствие патологии почек или других органов).

Кроме того, малоинвазивная хирургия часто применяется в косметологии для пациентов, желающих улучшить свой внешний вид. Это может быть устранение локальных проблем тела или лица (морщины, неровности, локализованные жировые отложения, провисание кожи и др.). Среди наиболее часто решаемых проблем — увеличение губ путем придания им объема с помощью филирующих гелей, хирургическое формирование ямочек на щеках, подтяжка лица, коррекция морщин и "гусиных лапок" с помощью ботулотоксина… 

 Фото: Юрий Мозолевский



















 



-30%
-17%
-30%
-30%
-53%
-20%
-20%
-15%
-10%
-50%