В будущем каждый житель Германии старше 16 лет будет периодически опрашиваться на предмет готовности стать донором органов. Бундестаг принял закон о трансплантации органов.

После продолжавшихся несколько лет дебатов бундестаг утвердил новый закон о трансплантации органов. В будущем каждый гражданин Германии в возрасте от 16 лет должен будет письменно заявить о том, готов ли он стать донором органов. Такое решение в пятницу, 25 мая, принял большинством голосов парламент ФРГ. Левая партия отклонила подготовленный правительством законопроект, "зеленые" воздержались, передает epd.

Периодические опросы о донорстве


Реформа предполагает, что кассы больничного страхования будут периодически информировать своих клиентов старше 16 лет о проблеме трансплантации органов и просить их написать заявление о том, согласны ли они пожертвовать после смерти свои органы. Решение граждан в будущем будет зафиксировано на индивидуальных электронных карточках медицинского страхования.

"Мы собираемся на самом деле наседать на людей, спрашивать и переспрашивать их", - заявил глава фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Лидер социал-демократов в бундестаге активно боролся за принятие нового закона. Проблема нехватки донорских органов коснулась его лично. В августе 2010 года Штайнмайер пожертвовал почку своей жене, которая срочно нуждалась в операции, и на несколько недель ушел из активной политики.

Нерешительность ненаказуема


Вместе с тем министр здравоохранения Германии Даниэль Бар (Daniel Bahr) подчеркнул, что закон не исключает возможности ситуации, когда граждане не смогут сразу принять решение. "Но мы не оставим попыток и будем регулярно присылать им информацию", - сообщил он.

В настоящее время в Германии в очереди на донорские органы зарегистрировано около 12 тысяч пациентов. В среднем три человека из них ежедневно умирают, так и не дождавшись операции, отмечает dpa. 
-15%
-30%
-20%
-12%
-20%
-15%
-35%
0072337