Красота и здоровье


Сон может существенно изменить гормональный баланс организма, что, в свою очередь, влияет на рост злокачественных опухолей.

В результате исследования было установлено, что для женщин с раком груди характерно изменение цикла кортизола – гормона, регулирующего иммунные реакции, в том числе деятельность клеток, помогающих организму бороться с раком. В нормальном состоянии высший уровень кортизола припадает на время рассвета и постепенно снижается на протяжении дня. Ритм кортизона, нарушаемый плохим сном, делает человека особенно чувствительным к раку.

Статистика подтверждает результаты исследования: женщины, больные раком груди, у которых нарушен цикл кортизола, умирают раньше.

Существует еще один гормон, подтверждающий зависимость роста опухоли от сна, – мелатонин. Мелатонин является антиоксидантом, предотвращающим разрушение ДНК, ведущее к образованию опухоли. У женщин мелатонин также замедляет выработку эстрогена, который стимулирует развитие опухоли груди и матки.

У женщин, работающих по сменам и вынужденных бодрствовать ночью, вырабатывается меньше мелатонина, поэтому они более уязвимы к действию эстрогена. Исследователи также установили, что заболеваемость раком груди среди женщин, работающих посменно, выше средних показателей.

У мышей с нарушениями ритмов сна раковые опухоли росли быстрее, чем у мышей, которые спали нормально... Исследователи утверждают, что мало просто лечить опухоль, необходимо, чтобы врачи помогали больным жить с ней.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-35%
-20%
-43%
-10%
-10%
-17%
-30%
-10%