Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  4. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  5. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  6. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  7. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  8. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  9. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  10. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  11. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  12. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  13. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  14. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  15. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  16. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  17. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  18. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  19. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  20. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  21. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  22. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  23. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  24. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  25. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  26. Приговоры блогерам и еще одна книга в списке экстремистских. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  27. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  28. «Ты как будто забываешь, кто ты. Ты невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  29. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  30. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой


Елена МИСНИК,

Старший ординатор Сергей ЕШЕНКО и начальник оториноларингологического отделения Виталий ЯЦЕНКО проводят лазерную вапоризацию в полости носа. Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Старший ординатор Сергей ЕШЕНКО и начальник оториноларингологического отделения Виталий ЯЦЕНКО проводят лазерную вапоризацию в полости носа. Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Как звучит богатырский храп, наверняка каждый из нас хоть раз да слышал. По статистике, храпят в нашей стране каждый второй мужчина и каждая третья женщина, разменявшие шестой десяток.

Причин тому несколько: излишняя масса тела, малоподвижный образ жизни, курение и употребление спиртного. На начальном этапе проблему решить можно. Нужно от всех этих "прелестей" если не отказаться, то хотя бы воздержаться. Если же похудеть, расстаться с сигаретой и алкоголем не хватает сил, без помощи специалистов не обойтись.

На самом деле в этой привычке ничего богатырского нет. Безобидная, на первый взгляд, она — как бомба замедленного действия. В одних случаях — катализатор супружеского развода, в других, увы, — летального исхода. Чтобы узнать, как быстро и безболезненно избавиться от храпа, корреспондент "Р" отправилась в 432-й Главный военный медицинский клинический центр Вооруженных Сил Беларуси. Здесь от пагубной привычки спасают лазером.

Кабинет, медицинская кушетка с пациентом, лазерный аппарат и хирург. Сорокапятилетний мужчина ожидает, пока начнет действовать обезболивающее. В это время врач с помощью зажима фиксирует участок мягкого неба. И берется за трубку аппарата.

— С помощью лазера мы удаляем часть небного язычка, небных дужек и мягкого неба, — объясняет свои действия Виталий Яценко, начальник оториноларингологического отделения. — Затем наносим коагуляционные борозды, по-другому — насечки, по мягкому небу, чтобы оно стало жестче. Будем надеяться, что храпеть наш больной больше не будет.

На все про все 10—15 минут. Проводится операция в большинстве случаев амбулаторно, ведь лазер позволяет прооперировать бескровно. В стационар попадают только пациенты с факторами риска — пожилые, гипертоники и те, у кого есть противопоказания к местному обезболиванию.

Сама процедура, по словам специалистов, не очень болезненна. Куда больше неприятных ощущений после операции. Раны заживают долго и весьма болезненно. У человека горло саднит, как при сильной ангине. У многих повышается температура, они жалуются на першение. Некоторые из-за этого отказываются есть и благодаря вынужденной диете теряют пару-тройку килограммов. Через полторы-две недели все проходит, и отсутствие небных "занавесок" человеку уже не мешает.

— Раньше подобные операции в нашем центре проводились довольно часто, — рассказывает Виталий Яценко. — Правда, делали их не с помощью лазера, который появился в 1990-х годах, а ножницами. Сейчас мы ежегодно оперируем около 150 таких пациентов. Одних раздражает сам храп, других беспокоят его последствия.

А последствия могут быть самые разные. От раздражительности второй половины храпящего супруга до всевозможных болячек из-за хронического недосыпа. А это повышенное давление, головная боль, быстрая утомляемость. Проверить, высыпаетесь вы или нет, очень просто. Достаточно прилечь на диван днем в спокойной обстановке. Если заснули меньше чем за 10 минут, значит, ночной сон неполноценный. И все же храп — меньшее из зол. Потому что схожий с ним недостаток — синдром обструктивного сонного апноэ куда опаснее недовольной жены. У человека во время сна на 10—15 секунд останавливается дыхание. И если это происходит чаще пяти раз за час, состояние больного считается критическим. Сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, страдают все жизненные системы организма. В результате развивается злокачественная артериальная гипертензия. Описаны случаи внезапной смерти во время остановки дыхания. В группе риска — пожилые люди, чья активность дыхательного центра не такая высокая. И очень опасно для тех, кто принимает транквилизаторы. Человек думает, что проблема связана с нервной системой, накачивает себя снотворным. Выпивает одну-две таблетки, они подавляют дыхательный центр, и после очередной остановки дыхания человек может не проснуться. В этом случае в ход вступает экстренная терапия. Но это уже совсем другие вмешательства. А вот прооперированные лазером, бывает, еще раз обращаются к врачу.

— Если человек снова набирает вес, начинает принимать алкоголь, может возникнуть рецидив, — подтверждает Виталий Владимирович. — И лазером его уже не вылечишь. Здесь помогают более травматичные, хирургические методы лечения.

Правда, по словам специалиста, таких "рецидивистов" не так и много. Средний показатель излечения от этого деликатного недуга — 8 из 10 пациентов.
-53%
-50%
-10%
-40%
-23%
-24%
-20%
-50%
-20%