ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ – дентальная имплантация, зубная имплантация – один из методов лечения отсутствия зубов.
 
Что же представляет из себя дентальный имплантат?
 
Он состоит из двух основных частей – собственно самого имплантата и абатмента. Имплантат [1] представляет собой титановый винт, хирургическим способом вживляемый в челюсть. Абатмент [2] – это связующее звено между имплантатом и зубным протезом [3]. Если разобраться, то имплантат и абатмент служат только одной цели – они являются надежной опорой для зубного протеза. Оба компонента (винт и абатмент) изготовлены из титана, который отличается высокой прочностью, но главное – он является нейтральным для организма и не вызывает аллергических реакций и реакций отторжения.
 
Операция протезирования с помощью зубных имплантатов осуществляется в три этапа. На первом этапе титановый винт-имплантат вставляется в челюсть хирургическим путем. Затем происходит процесс, называемый "остеоинтеграция", при котором происходит "сращивание" системы имплантата и кости. Можно сказать, что имплантаты становятся частью челюсти. После периода заживления к винту-имплантату присоединяется абатмент. Это второй этап операции. На третьем этапе изготавливается зубной протез и присоединяется к системе имплантата. В результате этой операции новые зубы ощущаются и выглядят подобно естественным.
 
Еще несколько лет назад для многих людей, лишенных всех или нескольких зубов, использование обычных съемных зубных протезов было связано со значительными проблемами в повседневной жизни. Такие простые вещи как еда и разговор были связаны с чувством неуверенности в себе. Сейчас времена изменились, современные съемные протезы удобны в использовании. Однако, в ряде случаев, использование съемных протезов всё же представляет трудности, например, при полном отсутствии зубов на нижней челюсти. Или же человек в принципе не приемлет съёмное протезирование.
 
Альтернативой съемным протезам могут являться зубные имплантаты.
 
Установка имплантатов позволяет:
  • восстановить утраченный зуб, не препарируя при этом здоровые соседние зубы, как это делается при установке мостовидного протеза
  • создать дополнительную опору и установить несъемный протез в тех случаях, когда без имплантата возможна установка только съемного протеза — значительно менее функциональной конструкции, представляющей, кроме того, тяжелое психологическое испытание для пациента
  • создать опору для улучшения фиксации съемного протеза

Однако существуют некоторые запреты на установку имплантатов. К таким противопоказаниям относятся некоторые заболевания щитовидной железы, а также сахарный диабет(в тяжёлой форме), онко-заболевания. Наука имплантации скрупулезно изучает возможные осложнения, которые могут возникнуть из-за установки имплантата. Стоматолог всегда изучит медицинскую карту пациента, детально исследует общее состояние здоровья будущего клиента. На современном уровне изучается состояние зубочелюстной системы. При этом используются методы рентгена, изготавливаются модели. Перед проведением имплантации в обязательном порядке проводится санация полости рта: лечатся последствия кариеса, удаляются отложения, камни, налет. Иногда перед установкой имплантатов требуется тканевая регенерация ткани кости, ведь имплантат обязательно должен быть укреплен надежно.
 
От высокого уровня врача и зависит успех оперативного вмешательства и установка зубного протеза. Также необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача перед тем, как будет проведена операция по имплантации и в послереабилитационный период.
 
Перед хирургическим вмешательством в обязательном порядке проводится этап планирования с участием хирурга, ортопеда, терапевта и самого пациента. Отличие сегодняшней имплантации в том, что исследование и планирование операции проводится с помощью стоматологического компьютерного томографа в 3D формате. Компьютерная томография челюстей в 3D режиме  – это уже не экзотика, а необходимое исследование, позволяющее избежать ошибок при операции и проконтролировать её результат. Исследование позволяет оценить состояние зубочелюстной системы в трёхмерном пространстве, правильно подобрать и оценить состояние костной ткани.При этом рентген облучение, получаемое человеком во время исследования минимально (приравнивается к обычному панорамному снимку челюстей и на 10 порядков ниже, чем на обычном компьютерном спиральном томографе). Привычные рентгенораммы челюстей дают информацию только в одной плоскости, при этом анатомические ориентиры накладываются друг на друга и это искажает истинную картину. По современным взглядам имплантация сегодня недопустима без предварительной КТ в 3D формате. Само исследование пригодится не только для имплантации: можно оценить состояние костной ткани вокруг каждого зуба, обнаружить скрытые воспалительные процессы (не видимые на обычных рентгенограммах), являющихся причиной, например, частых гайморитов, обнаружить пропущенные при пломбировке корневые каналы и т. д. 


Снимок1

Снимок 2
 
И в заключении стоит сказать, что успех имплантации и долговечность конструкций на имплантатах зависит в том числе и от пациента. Тщательная гигиена полости рта, регулярные контрольные осмотры у лечащего врача, отсутствие вредных привычек поможет сохранить Вашу улыбку на долгие годы.
 
Статью подготовили специалисты стоматологической клиники "Мидент" хирург-имплантолог Раптунович Юрий и врач-стоматолог Маховикова Татьяна.
 
 
-26%
-15%
-10%
-50%
-20%
-10%
-15%