1. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  2. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  3. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  4. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  5. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  12. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  13. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  14. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  15. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  16. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  19. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  20. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  21. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  22. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  23. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  24. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  25. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  26. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  27. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  28. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  29. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  30. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник


Александр МАЛИНОВСКИЙ,

Вячеслав Янушко. Заместитель директора по кардиохирургической помощи РНПЦ
Вячеслав Янушко, заместитель директора по кардиохирургической помощи РНПЦ "Кардиология". Академик АМН Беларуси, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный сосудистый хирург Министерства здравоохранения Беларуси, председатель Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов.
Профессор Вячеслав Янушко, заместитель директора по кардиохирургической помощи РНПЦ "Кардиология", академик АМН Беларуси рассказывает об уникальных операциях, проведенных белорусскими хирургами впервые в истории мировой медицины.
 
— Вячеслав Алексеевич, известно, что на базе Вашего центра уже прошла международная конференция по вопросам хирургического лечения заболевания вен. Как вы оцениваете ее результаты?

— Это была очень представительная конференция флебологов. Поясню для немедиков: флебология занимается проблемами варикозного расширения вен ног, которым страдает от 15 до 35% людей. Болезнь может проявляться в виде узлов, "звездочек", которые способны у женщин, особенно молодых, вызывать определенные психологические травмы. Это проблема не только жителей Беларуси, в мире сейчас разработано множество медицинских технологий, преследующих достижение как косметического, так и лечебного эффекта.

Наша конференция собрала не только медиков из Беларуси, но и флебологов из Польши, Германии, стран Прибалтики, России, Украины. Гостями стали ведущие специалисты, которые в настоящее время используют новейшие технологии в лечении венозных проблем. Первый день прошел как день лекционных мероприятий. Присутствовало около 150 человек, которые выказывали живейший интерес к происходящему, никто не покидал зал даже на короткое время. И это понятно, ведь доклады были далеко не формальными, и специалисты получали ценнейшие профессиональные знания.

Интерес к конференции был повышенным и в связи с тем, что во второй день проводился мастер-класс. Белорусские специалисты, владеющие методиками в области флебологии, проводили показательные операции на базе нашей клиники, нашими инструментариями.

— Участники конференции могли их наблюдать?

— И не только по видеомонитору в холле, как это обычно бывает. Мы сформировали группы хирургов, которые находились непосредственно в операционной. Это важно, чтобы практикующие хирурги видели все происходящее своими глазами, могли общаться с тем, кто производит операцию. Тогда им проще воспроизвести увиденное самостоятельно.

В ходе этого мероприятия было прооперировано 20 больных, все довольны исходом оперативного вмешательства, выписаны с хорошим результатом.

Я считаю, что эти конференция и мастер-класс были очень важными событиями в научном плане.

— Врачи, которые присутствовали на операциях, теперь смогут воспроизводить их у себя в регионах?

— Безусловно. Но, разумеется, только при наличии соответствующей техники, инструментария. Ведь на конференции мы говорили и о криодеструкции, и о лазерах.

На дворе — двадцать первый век, и медицина становится все более наукоемкой. Новейшие медицинские технологии основываются на применении самой современной техники. Именно поэтому в разработанной нами и утвержденной Министерством здравоохранения концепции развития сосудистой хирургии предусматривается развитие инструментальной, технологической базы медицинских учреждений страны.

— Реализация этой программы даст эффект пусть в недалеком, но все же будущем. Но ведь медики не могут просто ждать, пока это наступит. Им приходится работать здесь и сейчас. На каком уровне эта область медицины по сравнению с ведущими странами?

— Уровень высокий. Вот лишь несколько примеров. Год назад мы впервые в мире пересадили участок аорты. А недавно в течение одной недели в РНПЦ "Кардиология" провели еще две совершенно уникальных операции. Одному из пациентов был пересажен участок бедренно-подколенно-берцового сосудистого сегмента. Сложность трансплантации была в том, что ему ранее уже выполнялась операция с использованием собственного и синтетического пластического материала. Однако нарушение кровотока все равно было столь критическим, что у хирургов вставал вопрос выбора: ампутация нижней конечности либо поиск донорского пучка сосудов.

Трансплантация сосудов и их больших сегментов — это почти то же самое, что пересадка крупного органа, например, сердца. Идет поиск донора, определение того, насколько физические размеры трансплантируемых сосудов соответствуют нуждам нашего больного. И совпадение далеко не всегда бывает достаточно большим. Но в нашем случае все сложилось хорошо.

Эти эпизоды нашей хирургической практики говорят о том, что трансплантология в нашей стране уверенно развивается. Так же, как и в других развитых странах.

Белорусские хирурги не только активно используют опыт и наработки зарубежных коллег, но могут уже и сами поучить их уникальным методам.

— Пересадка именно такого сосудистого сегмента – редкий случай?

— Я не встречал в медицинской литературе ничего подобного, не слышал, чтобы где-нибудь в мире такие операции проводились. Но знаю, что на территории СНГ мы уж точно стали первыми.

Насколько уникальна и сложна эта операция, можно судить по тому, что вторая запланированная трансплантация такого же рода до сих пор не состоялась. Причина — отсутствие подходящего донорского пучка сосудов нужных размера и конфигурации.

Наш центр "Кардиология" является одним из ведущих центров в странах СНГ по хирургии брахицефальной зоны (кровоснабжение головного мозга), о чем я уже рассказывал. Самый молодой пациент, которому ранее оказывалась хирургическая помощь такого рода, был в возрасте 13-14 лет. Но недавно мы провели операцию семилетнему ребенку! К сожалению, у девочки в этом возрасте была такая выраженная прогрессирующая мозговая недостаточность и такая патология сосудов, что откладывать хирургическое вмешательство было нельзя.

Теперь она здорова.
-50%
-20%
-10%
-20%
-15%
-10%
-10%
0070970