Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  2. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  3. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  4. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  5. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  6. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  7. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  8. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  9. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  10. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  11. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  12. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  13. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  14. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  15. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  16. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  17. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  18. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  19. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  20. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  21. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  22. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  23. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  24. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  25. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  26. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  27. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  28. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  29. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


Валентина КОЗЛОВИЧ,

Клейники — не просто прибужская деревня, известная с XVII века. Это — агрогородок с населением 1.751 человек. Центр сельсовета и родина двух белорусских красавиц. "Хотите стать следующей "Мисс Беларусь", прописывайтесь в Клейниках", — то ли в шутку, то ли всерьез обронил председатель Брестского райисполкома Владимир Мацука. Десять лет назад корону сюда привезла Ольга Невдах. На минувшей неделе — Юлия Скалкович. Когда–нибудь это почетное звание намерена вырвать у конкуренток и Алена, младшая сестренка Юлии. Неправда, что в одну реку нельзя войти дважды. Оказывается, можно. Поэтому и трижды — не исключено.

— Когда мои родственники из–под Минска приезжают в гости, поражаются красоте нашего агрогородка, — управляющая делами Клейниковского сельсовета Галина Петрочук гордится, что село, словно с картинок журнала о благоустройстве.

— Можно назвать Клейники "брестской Рублевкой"? — интересуюсь у председателя сельсовета Елены Просмыцкой. Елена Станиславовна смеется и... соглашается:

— Запросто! У нас живут состоятельные люди, руководители многих фирм. Дома — загляденье. Ольга Невдах тоже имеет участок и строит дом.

А побывать в Клейниках надо не ради того, чтобы увидеть архитектурные изыски или жилой корпус для одной семьи площадью 1.100 "квадратов". Хочется почувствовать, что же за атмосфера здесь, что за воздух такой, раз рождаются в приграничной деревне удивительной красоты девушки.

— Напишите, что умываются они луговой росой и водой из речки Лесная, — смеется Елена Просмыцкая.

В Клейниках о королеве красоты Юлии Скалкович говорят коротко: умная, скромная, добрая.

— Я смотрела подведение итогов конкурса, придвинувшись к экрану телевизора. Хотелось Юлечку обнять — столько было радости, — откровенничает Галина Петрочук.

— Наша Юля — не просто красивая девушка, или, как написала "СБ", — "майская роза", она — талант, — директор школы искусств Валерий Родионов приглашает в класс к Наталье Зеленко, которая два года преподавала у Юли изобразительное искусство.

— В первый класс Юленька пришла, будучи почти выпускницей общеобразовательной школы, за навыками для поступления в Брестский технический университет на архитектуру. Всего за два года добилась многого, — педагог показывает грамоты, завоеванные Юлей, добавляя, что девушка не только хорошо рисует, но также искусно мастерит открытки и куклы.

— Юля — девушка с сильным внутренним стержнем, — подтверждает мама девушки Людмила Скалкович. — Захотела водить автомобиль — сдала на права. Надо было похудеть на конкурсе — похудела.

Людмила Михайловна — учительница начальных классов Клейниковской школы. Но Юля окончила школу № 7 Бреста, которая специализируется на изучении немецкого языка.

— Супруг хотел, чтобы Юля изучала именно немецкий, так как он сам хорошо владеет этим языком, — объяснила выбор школы Людмила Михайловна.

А вот стать архитектором и дизайнером Юля решила самостоятельно. И уже спроектировала дом. Свой. Точнее, тот, в котором живет вместе с родителями и младшей сестренкой.

— Дочь настолько скрупулезно занималась дизайном, что мы просто молча ей подчинялись, — Людмила Михайловна приглашает пройти. Дверь открывает Юля — в обычной жизни королева красоты носит джинсы и обувь на плоской подошве. Подтверждаю: Юлины старания — результат ее изысканного вкуса — действительно впечатляют. Пастельные тона, ничего лишнего в деталях. А в Юлиной комнате — огромное количество цветов...

Выяснилось, что приход Юли на кастинг не был большой случайностью. К этому ее подвигла сестра любимого человека Андрея — Татьяна. Она живет в Китае и занимается модельным бизнесом. Андрей тоже поддержал. Был момент, когда Юля хотела уйти с конкурса, так как это могло отразиться на учебе. Однако близкие убедили довести дело до конца. Как оказалось, победного.

— С конкурсами красоты всегда связана некая доля подозрения. Многие считают, что для угодных спонсорам красавиц первые места забронированы. Но наш случай — доказательство, что все было честно. Сначала Юлю признали самой фотогеничной, а потом — и самой красивой, — продолжает Людмила Михайловна.

Как только Юля с Андреем вернулись с конкурса, односельчане пошли с поздравлениями. Людмила Михайловна восхищается земляками:

— Было почти десять вечера. Но никто не пришел в домашней одежде. Все — при параде.

Вот поэтому, подумалось мне, и нельзя исключать, что когда–нибудь в деревню приедет еще одна корона. В Клейниках красоту ценят и культивируют.

На вопрос, свяжет ли свою жизнь с модельным бизнесом, Юля пока ответить затрудняется.

— Хочу закончить учебу и мечтаю о семье, — скромно отвечает девушка.

Но титул принес ряд обязательств. По контракту в течение 2 лет Юлия должна участвовать в благотворительных акциях и почему-то... не имеет права выходить замуж, что временно ломает планы красавицы.

— Человек я непубличный совершенно. Как раз это и будет для меня самым настоящим испытанием. Учусь давать интервью, позировать перед камерами, — откровенничает Юля. Я подумала: а кто имеет юридическое право запрещать девушке идти замуж? Чушь какая-то...

Из родных Клейников первая красавица страны уезжать не собирается. Как и Ольга Невдах, впрочем. "Мисс Беларусь 2002" замужем. Воспитывает дочь. В свое время отказалась от многих заманчивых предложений, открыв школу красоты в Бресте. Если ты живешь в провинции, тебе не обязательно быть провинциалом. Так считает и Юлия Скалкович, которая уже в конце лета в Китае будет представлять Беларусь на конкурсе "Мисс Мира".

— В августе — день нашей деревни. Мы все пожелаем Юле удачи, — Елена Просмыцкая уверена, что в Китае девушка незамеченной не останется. Вне сомнения: ведь там за нее будет "держать кулачки" та самая Татьяна, которая буквально заставила Юлю пойти на конкурс...
-15%
-10%
-25%
-5%
-10%
-15%
-58%
-50%
-20%
-10%