Проведя многочисленные опросы и тестирования в группах риска, авторы приходят к неутешительному выводу: шанс заболеть раком молочной железы у женщин, не пользующихся бюстгальтером, в 21 раз меньше, чем у всех остальных, а риск появления заболевания у носящих бюстгальтер не дольше 12 часов в сутки на 10 процентов больше по сравнению с теми, кто не носит его вообще. А возможность заболеть раком молочной железы у женщин, носящих бюстгальтер на протяжении всего дня, в 125 раз выше, чем у женщин, не пользующихся им.

Авторы дают конкретные советы, снижающие вероятность попадания в группу риска:

1. Никогда не ложитесь спать в бюстгальтере - это самый опасный фактор риска.

2. Покупая бюстгальтер, помните: чем теснее он будет, тем больше пострадают ткани молочных и лимфатических желез.

3. Избегайте бюстгальтеров, приподнимающих грудь (а не просто поддерживающих).

4. Откажитесь от нейлоновых бюстгальтеров с синтетической прокладкой ("эффект парилки"), выбирайте только хлопчатобумажные.

5. Не носите ежедневно тугие спортивные бюстгальтеры - они слишком сильно сплющивают грудь.

6. Наиболее опасен бюстгальтер без бретелек - вес груди полностью приходится на его боковые стороны, а это прямое давление на лимфатические узлы.

7. Лучший способ обращения с бюстгальтером - вовсе не пользоваться им!

Естественный вопрос: а как быть после родов и кормления, когда былые формы кажутся недостижимой мечтой? Делать упражнения, массажи с маслами и кремами, искать способы коррекции груди, наконец, с умом подбирать одежду. Например, избегать обтягивающих кофточек, типа боди с низким или высоким вырезом, выбирать блузки свободные, с мягкими складками. Чтобы отвлечь внимание от груди - использовать яркие украшения и красивые пояса. И еще - научиться красиво драпировать грудь и плечи шелковыми шарфами и платками... А может, и правда, совсем отказаться от бюстгальтера?

Прежде чем последовать совету американских исследователей, мы решили собрать мнения отечественных специалистов. И вот что выяснилось: 9 из 10 опрошенных мною маммологов буквально пожали плечами - мол, никогда не задумывались над этой проблемой.

По-настоящему конкретно и аргументированно ответил только профессор Летягин - доктор медицинских наук, академик Медико-технической академии, заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН. Виктор Павлович занимается проблемами молочной железы не один десяток лет и заявил вполне определенно: "Обвинять бюстгальтер в ужасных намерениях было бы неразумно. Подумайте сами, во все времена человечество искало всевозможные приспособления для поддержания груди - корсеты, шнуровки и т. д. Наверное, не случайно: думали медики всех народов над этой проблемой. Так что между онкологией и американской теорией не вижу связи. Напротив, бюстгальтер прекрасно защищает грудь от случайных бытовых травм в толкучке метро, на тренировках, да просто от неловкого движения на собственной кухне.

Другое дело, что такие факторы риска, как курение, загар, неправильное питание, шире - экология, стрессы действительно увеличивают вероятность заболевания. И потом - берегите грудь от ушибов и ожогов, не увлекайтесь массажем, регулярно обследуйтесь - эти профилактические меры действительно снижают риск".

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-20%
-30%
-10%
-25%
-30%