США и Бразилия входят в десятку стран с самым высоким числом случаев преждевременных родов, а Беларусь, Латвия, Литва и Эстония - в список государств с самым низким коэффициентом. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Рожденные слишком рано - доклад о глобальных действиях в отношении преждевременных родов", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Ежегодно 15 млн детей в мире рождаются преждевременно - один из десяти новорожденных. При этом больше миллиона недоношенных младенцев умирают в первые дни своей жизни.

Из 11 стран, где коэффициенты преждевременных родов превышают 15%, все, кроме двух, находятся в Африке к югу от Сахары.

Самые высокие коэффициенты преждевременных родов на каждые 100 случаев родов зарегистрированы в Малави - 18,1 на 100; Коморских Островах, Республике Конго - 16,7, Зимбабве - 16,6, Экваториальной Гвинее - 16,5, Мозамбике - 16,4, Габоне - 16,3, Пакистане - 15,8, Индонезии - 15,5 и Мавритании - 15,4.

Проблема преждевременных родов не ограничивается странами с низким уровнем дохода. В Соединенных Штатах, например, около 12% (более одного из девяти) случаев всех родов являются преждевременными.

Самые низкие коэффициенты преждевременных родов в Беларуси, Эквадоре, Латвии, Финляндии, Хорватии, Литве, Эстонии, Японии и Швеции.

В странах с высоким уровнем дохода рост числа случаев преждевременных родов связан с более поздним возрастом рожающих женщин и широким использованием лекарств от бесплодия, которые приводят к многоплодной беременности. В некоторых развитых странах не обоснованное с медицинской точки зрения преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения также способствует росту числа случаев преждевременных родов. Во многих странах с низким уровнем дохода основными причинами преждевременных родов являются инфекции, малярия, ВИЧ и высокие показатели подростковой беременности. Многие случаи преждевременных родов как в богатых, так и в бедных странах остаются необъясненными.

"Все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные - особенно", - отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он рассматривает усилия по уменьшению числа преждевременных родов и смертности в качестве неотъемлемой части своей "Глобальной стратегии охраны здоровья женщин и детей".

В докладе обращается внимание на огромные разрывы в показателях выживаемости детей, рожденных на сроке до 28 недель беременности, между странами с низким и высоким уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода более 90% детей, рожденных крайне преждевременно, умирают в течение нескольких первых дней жизни, в то время как в странах с высоким уровнем дохода этот показатель составляет менее 10%.

Эксперты ВОЗ отмечают, что 75% от числа умирающих сегодня недоношенных новорожденных можно спасти с помощью доказавшего свою эффективность недорогого лечения.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail