Девочки-подростки, ведущие активную половую жизнь, совершенно нереалистично оценивают опасность инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Как установили ученые из Национального центра профилактики СПИДа, ЗППП и туберкулеза и Медицинского факультета Йельского университета, явные факторы риска заболевания оставались ими незамеченными.

В ходе исследования, которое являлось частью более масштабной работы по выявлению риска инфицирования ЗППП и ВИЧ среди сексуально активных и беременных девушек, были отобраны 209 участниц от 14 до 19 лет, которые заполняли анкеты, отвечая на вопросы, в частности, о случаях незащищенного секса и о количестве половых партнеров. Кроме того, каждые полгода им брали анализы на хламидии и гонорею.

Подавляющее большинство девушек (88,9 процента) полагали, что риск заболеваний, передающихся половым путем у них очень низкий, при этом, у 73,8 процентов были выявлены факторы риска, такие как ЗППП в прошлом, рискованное поведение или симптомы текущей болезни. Неутешительными оказываются и результаты восприятия опасности по отдельным группам риска.

Лишь 17,6 процента пациенток с симптомами ЗППП, 13 процентов тех, у кого был незащищенный секс, 15,9 процента имевших четыре и более половых партнера, и 20,3 процента тех, у кого раньше были диагностированы ЗППП, осознавали, что находятся в группе повышенного риска. Также 81,3 процента девушек с лабораторно подтвержденными диагнозами думали, что им ничего не угрожает.

Как отмечают ученые под руководством Кетлин Этьер (Kathleen A Ethier), опубликовавшие отчет о своем исследовании на страницах журнала Sexually Transmitted Infections, имеющиеся данные четко указывают на неадекватное восприятие риска заражения половыми инфекциями в подростковом возрасте.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-49%
-10%
-14%
-30%
-30%
-80%
-15%
-30%
-70%