Анастасия Янушевская,

Медики обращают внимание на опасность кровососущих мошек и комаров. Об этом сообщила врач-энтомолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова 26 апреля на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, проблема кровососущих мошек характерна для Беларуси и Литвы. Мошки размножаются в реках с быстрым течением, таких как Неман, Припять и Днепр, оптимальная температура воздуха для них 24—27 градусов. Особенно обостряется ситуация в конце мая — начале июня. Отмечается массовая активность мошек, они нападают на человека и животных. Несколько лет тому назад в Беларуси регистрировались случаи падежа молодняка скота: кровососущие мошки нападали на телят и забивали им верхние дыхательные пути. Для человека укусы мошек также очень болезненны и могут вызвать аллергию.

Во время массовой активности мошек рекомендуется не появляться на открытом воздухе — в помещениях они не нападают. Место укуса мошек следует обработать спиртосодержащим раствором, к примеру йодом и спиртом. Можно использовать народные средства — содовый раствор, который жидкой кашицей следует прикладывать к местам укусов. При массовых укусах, которые вызвали аллергию, следует обратиться к врачу.

Как отметила специалист, опасность для человека могут представлять и кровососущие комары. Ежегодно в Беларуси регистрируется четыре-пять случаев дирофиляриоза, вызванного укусами комаров. При этом заболевании человеку передается личинка гельминта, которая может путешествовать по телу и часто обнаруживается в глазном яблоке. В этом случае гельминта удаляют хирургическим путем. Часто от дирофиляриоза страдают дикие и домашние животные.

Комары активны в течение всего летнего периода. Они размножаются везде, где есть вода: возле рек, стоячих водоемов, бочек с водой на частных приусадебных участках и т.д. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-30%
-45%
-20%
-30%
-47%
-40%
-10%
-30%
-55%
-28%
-30%
-47%
-10%