Вера Сирота,

По данным Минздрава, если бы прививки не работали, то в 2011 году в Минске могли бы заболеть краснухой 23 000 человек, корью – 14 000, эпидпаротитом – около 7000 человек.

В результате вакцинации в 2011 году зарегистрировано в Минске всего 18 случаев краснухи, 2 случая кори и 14 случаев эпидпаротита.

По данным Минздрава, в Минске сегодня привито 97% детей, подлежащих вакцинации.

- Однако мы все чаще сталкиваемся с отказом родителей проводить прививки детям, - рассказала "Ежедневнику" Галина Столбанова, заведующая 3-м педиатрическим отделением 8-й городской детской поликлиники. – Для отказа от прививки родители порой приводят совсем не обоснованные данные. Многие убеждены, что "детские" болезни не страшны, организм должен сам с ними справляться. Или мотивируют отказ какими-то религиозными убеждениями.

"Традиционными" детскими болезнями считаются корь, краснуха и эпидемический паротит. Однако эти заболевания не так уж "невинны", если ребенку не были вовремя сделаны прививки от них. Больше всего эти заболевания опасны осложнениями, которые они вызывают. К тому же каждое из них может привести к летальному исходу.

- Все три инфекции - корь, краснуха, эпидемический паротит - вызываются вирусами и не имеют специфической противовирусной терапии. То есть нет препаратов, которые бы предупреждали тяжелое течение болезни и осложнения. Поэтому основным средством предупреждения этих инфекций является иммунизация, - подчеркивает врач Галина Столбанова.

Всю информацию о пользе прививок и возможных негативных последствиях для здоровья взрослого и ребенка в случае отказа от вакцинации можно узнать во всех поликлиниках города. С 21 по 27 апреля в рамках Европейской недели иммунизации в организациях здравоохранения проводятся бесплатные консультации специалистов.

Одновременно в каждом районе Минска проходят мероприятия, которые привлекают внимание к проблеме иммунизации (список тут).

Кроме того, работают горячие телефонные линии по проблемам, касающимся профилактических прививок (список телефонов тут).

Напомним, национальный календарь профилактических прививок предусматривает плановую иммунизацию против 9 инфекционных заболеваний: от дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, краснухи, эпидпаротита и гепатита В. Вакцинацию против этих инфекций полностью финансирует государство.

Дети дополнительно защищены от 5 инфекций: пневмококковой, менингококковой, вирусного гепатита А, ХИБ-инфекции, ветряной оспы. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-15%
-45%
-60%
-50%
-10%
-21%
-10%
-10%
-50%