Ежедневное употребление двух граммов омега-3 жирных кислот положительно влияет на стенки артерий курильщиков. Такие данные получили греческие ученые в ходе своего исследования о влиянии полиненасыщенных жирных кислот на организм. Как показали наблюдения, уже после четырехнедельной омега-3 диеты стенки сосудов становятся более жесткими и упругими.

Дополнительные данные о благоприятном влиянии на организм человека омега-3 кислот были представлены на Всемирном конгрессе кардиологов. "Результаты исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты устраняют негативные последствия, вызванные курением", - прокомментировал доктор Герасима из Афинского университета, работающий в отделе кардиологии Медицинской школы.

По его словам, они улучшают работу артериальной системы, которая неизбежно страдает у курильщиков. "Но омега-3 жиры полезны не только, курильщикам, но и людям с ишемическим заболеванием сердца, и всем остальным, кто заботится о сбалансированном питании", - отметил доктор Герасима.

Омега-3 - это жиры, получаемые организмом при употреблении рыбы и некоторой растительной пищи: масла льна и грецкого ореха, соевых бобов, салата. Впрочем, несмотря на оптимистичное открытие, Всемирная федерация сердца все же настоятельно просит курильщиков бросить курить, дабы защитить себя на 100% от вредоносного воздействия табака.
-20%
-10%
-15%
-15%
-50%
-15%
-5%
-10%