100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  2. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  3. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  4. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  5. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  8. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  9. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  10. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  11. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  14. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  15. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  16. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  19. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  20. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  21. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  22. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  23. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  24. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  25. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  26. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  29. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  30. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)


Елена МИСНИК,

Через несколько минут по снимку из Гомеля будет подтвержден диагноз. Фото: Валерий Харченко
Из Могилева, Гомеля или Бреста до Минска и обратно. На все про все 15 минут. Так не бывает, скажете вы, ни одна электричка и даже самолет не преодолеет столь длинный путь за столь короткое время. И будете правы. А вот ознакомиться с анамнезом, установить диагноз, поговорить с лечащим врачом пациента, проживающего в сотнях километров от столицы, за это время вполне возможно. Современная медицина не отстает от нынешних реалий и уверенно переходит в цифровой формат. Сейчас диагнозы мчатся по закрытым интернет-линиям, а временные и пространственные рамки сужаются до размера файла…

Во всем мире 10—12 процентов медицинских консультаций проводятся на расстоянии. А как развивается эта отрасль у нас? За ответом на этот вопрос корреспондент "Р" отправилась в Республиканский центр опухолей щитовидной железы, функционирующий на базе Минского городского клинического диспансера. Их по праву называют пионерами в телемедицине.

Лучше сто раз проверить

— Диагноз мы ставим по снимку, — вводит в курс дела Ольга Перхова, заведующая централизованной цитологической лабораторией Минского городского клинического онкологического диспансера. — Биопсия щитовидной железы выполняется по месту жительства пациента. Врач-цитолог фотографирует препараты с мазком и высылает снимки в столицу. Дальше по ним уже работают наши специалисты. Как правило, телемедицинские консультации проводятся с Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Также "на связи" — Могилев и Брест.

— Вот снимок как раз из Гомеля, — щелкает мышкой по изображению Ольга Александровна. — На микрофотографиях видно, что в клетках пунктата щитовидной железы есть все признаки атипии, характерные для рака. Они не соответствуют клеточной и структурной норме. Теперь мы можем сказать: у пациентки папиллярный рак щитовидной железы.

На моих глазах врач подтвердила диагноз, в котором сомневался ее гомельский коллега. Что, впрочем, не умаляет его компетентности — такие серьезные диагнозы медики ставят очень аккуратно. Лучше, как говорится, сто раз проверить. "Опознали" атипичную клетку за 15 минут. Быстро, качественно и очень удобно для пациентов из далеких регионов.

— Кроме того, нам это позволяет разделять потоки пациентов, — продолжает Ольга Перхова. — Те, кто не нуждается в нашей консультации и операции, проходят курс лечения на местах. Те же, кому нужна дополнительная диагностика, направляются в наш центр. Ежегодно в своей лаборатории мы проводим 30—35 телеконсультаций.

Цифра в диагностике

По такой же схеме работают и в отделении ультразвуковой диагностики Республиканского центра. По словам Александра Гуминского, заведующего отделением, телемедицинские консультации для них крайне важны.

— Сложные диагностические случаи, которые вызывают сомнения у врачей на местах, всегда были, есть и будут, — уверен Александр Михайлович. — Врачу-диагносту часто требуется помощь коллег. И чем быстрее он ее получит, тем больше у пациента шансов на выздоровление. Изучать полученное в регионах изображение мы можем как в режиме оффлайн, так и в режиме онлайн, и это еще одно достоинство телеконсультации. Подобное заключение позволяет лечащему врачу кратчайшим путем "выйти" на правильный диагноз и решить, где и как нужно лечить пациента. Ежегодно мы проводим порядка 40—50 исследований удаленных консультаций по УЗИ, которые провели в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. В течение года специалисты нашего центра дистанционно выявляют более 1100 случаев злокачественных заболеваний щитовидной железы.

— Не сразу, конечно, мы вышли на нынешний уровень работы, — продолжает Александр Михайлович. — Были сложности, например, в классификации подходов к описательной части. Но в 2011 году появились единые стандарты обследования пациента, что значительно упростило работу и исключило необходимость повторного дообследования.

Специалисты рентген-диагностического отделения центра телемедицину используют пока только в маммологии. Первый в стране проект по маммографии запустили на базе поликлиник Советского района столицы. Со временем он охватит весь город. Пока же за год работы по сети проконсультировалось почти 300 представительниц прекрасной половины человечества, которым слегка за пятьдесят.

— Цель проекта — раннее выявление рака молочной железы, — рассказывает Алексей Сарафанов, заведующий отделением. — В 2010 году новыми современными аппаратами компьютерной томографии оснащены восемь поликлиник. На данный момент по системе скрининга рака молочной железы в полную силу работают лишь три. Но это вопрос времени. В ближайшей перспективе остальные также "замкнутся" на нашем онкодиспансере. Мы должны наладить скрининг на европейском уровне. Это когда каждый снимок смотрят два рентгенолога независимо друг от друга: один — в поликлинике, второй — в нашем центре. Оба заключения сопоставляются, и уже на их основе ставится диагноз. Такая методика повышает достоверность исследования и исключает субъективный фактор.

— Телемедицину нужно развивать, — уверен Владимир Караник, главный врач Минского городского онкодиспансера. — Особенно в онкологии, где диагноз ставится не на основе ощупывания, а на данных инструментальных методов обследования. Часто жизнь пациента зависит от того, насколько быстро и правильно поставлен диагноз.

Ежегодно в Республиканском центре опухолей проводится более 33 тысяч консультаций и оперируется более тысячи пациентов.

Нажми на кнопку — получишь результат

— Первый проект республиканской телемедицинской сети стартовал в 2007 году, финансировался государственной программой "Электронная Беларусь", а также из бюджета Союзного государства, — рассказывает Семен Поляков, заведующий отделением организационно-методического сопровождения информатизации здравоохранения РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения (РНПЦ МТ). — Сегодня единой корпоративной сетью связаны 30 организаций: в ней 10 республиканских, 9 областных и 11 районных учреждений здравоохранения.

Сеть объединяет рабочие места врачей, консультантов и серверы, на которых аккумулируются сеансы телеобращений. Из районных учреждений данные сначала поступают в областные организации, а затем при необходимости — на республиканский уровень. Наиболее активно новые методы диагностики используют специалисты Республиканского центра опухолей щитовидной железы, функционирующего на базе Минского городского клинического онкологического диспансера, и Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

— Преимущества консультирования на расстоянии очевидны, — продолжает Семен Максимович. — Приведу пример с флюорографией. Раньше как было? Лаборант делал снимок, врач его изучал и ставил диагноз. При любых подозрениях пациента направляли в тубдиспансер для более полного обследования. Сегодня, когда в большинстве поликлиник установлены цифровые флюорографы, работает только лаборант. Он делает снимок грудной клетки и одним нажатием кнопки отправляет его на сервер, к которому подключены два тубдиспансера. Там высококвалифицированные специалисты изучают рентгенограммы, ставят по ним диагнозы и сразу направляют результат обратно в поликлинику. Эта система уникальна, в странах СНГ у нее нет аналога. К ней подключены 27 минских поликлиник. За несколько лет работы проведены сотни тысяч описаний.

И последнее. В перспективе, как уверяют специалисты, сеть охватит все области страны и станет доступной каждому. А это значит, что даже самому сложному диагнозу на "дорогу" туда-обратно и окончательный вердикт понадобится всего 15 минут.

Интересно

Страной, где впервые поставили телемедицину на практические рельсы, стала Норвегия. Затем — Франция. Сейчас в Западной Европе вряд ли найдется страна, в которой бы не развивались телемедицинские проекты. Особенно популярны они в США, где работает целая Ассоциация телемедицины. В Канаде и вовсе создано Общество телемедицины, объединяющее клиницистов, преподавателей, производителей программно-вычислительных и телекоммуникационных средств. 
-15%
-8%
-50%
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%
-5%