151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  2. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  3. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  4. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  5. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  6. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  7. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  8. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  9. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  10. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  11. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  12. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  13. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  14. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  15. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  16. За сутки в стране 888 случаев COVID-19. Заразившихся на 146 человек больше, чем выздоровевших
  17. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  18. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  19. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  20. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  21. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  22. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  23. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  24. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  25. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  26. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  27. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  28. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  29. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  30. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу


В Беларуси ежегодно снижается уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. В прошлом году количество больных достигло 121 тысячи человек, в 2010 году - 138 тысяч. Однако эти данные не отражают реальной картины. Проверить все население страны на наличие инфекций невозможно. При этом многие болезни не имеют ярко выраженных симптомов, и люди просто не знают, что больны.

В программе "Семейный доктор" в эфире TUT.BY-ТВ о бессимптомных половых инфекциях, реальной эффективности презерватива и правильной подготовке к сдаче анализов на наличие ИППП рассказывает Наталья Дривило, врач акушер-гинеколог I категории медицинского центра "ЛОДЭ".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Наталья Дривило (Н.Д.): Статистические данные о больных инфекциями, передающимися половым путем, не учитывают пациентов, которые сдавали анализы в частных лабораториях и медицинских центрах. Официальная статистика - это информация о тех пациентах, которые посещают государственные учреждения. К тому же нужно учитывать, что есть люди, которые вообще не знают о наличии у себя инфекций. Соответственно, не сдают анализы и не зафиксированы в статистике.

Носители половых инфекций в основном молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Почему именно они в группе риска?
Н. Д.:
Молодые люди находятся в поиске спутника или спутницы жизни, часто меняют половых партнеров. Соответственно, у них есть риск заразиться половой инфекцией. Также высокие показатели заразившихся ИППП в этой возрастной группе связаны с половой неграмотностью молодежи. Подростки в 15-16 лет, когда начинают вести половую жизнь, часто понятия не имеют, что вообще нужно предохраняться. В 13-14 лет они уже должны получать хотя бы минимальную информацию о том, что влечет за собой половая жизнь. Также, возможно, что молодые люди просто не обращают внимания на какие-то симптомы половых инфекций. А порой просто испытывают страх перед обследованием на инфекции в поликлинике.

По статистике, через 2-3 года после начала половой жизни 70% молодых людей заражены вирусом папилломы человека. В будущем он может вызывать раковые заболевания, рак шейки матки. Через 3-5 лет после начала половой жизни 20% молодых людей переболевают хламидиозом. Кто-то, конечно, лечится, но некоторые узнают об этом заболевании, когда возникают проблемы с беременностью.

Какие инфекции, передающиеся половым путем, могут протекать бессимптомно?
Н. Д.:
Практически все половые инфекции, за исключением тех, которые имеют кожные проявления (аногенитальные бородавки, генитальный герпес, проявляющийся в виде пузырьков на наружных половых органах), протекают бессимптомно. Они могут проявиться в виде незначительных тянущих болей внизу живота, выделений. Через какое-то время симптомы проходят, человек считает, что у него все в порядке. А потом болезнь проявляется на поздних стадиях, но уже с осложнениями. Осложнения могут быть такие: хронические воспалительные процессы, бесплодие, проблемы, связанные с потенцией и вынашиванием ребенка, рождение нездоровых детей. Необходимо, чтобы будущие мамы и папы, когда они планируют беременность, сдавали анализы на половые инфекции. Все беременные женщины обследуются на ИППП в диспансерах, и достаточно высокий процент тех, кто лечится по этому поводу. А это вызывает осложнения как при беременности, так и сказывается на здоровье ребенка.

Что может стать поводом для обращения к врачу при бессимптомных ИППП?
Н. Д.:
Поводом для обращения к врачу при бессимптомном течении инфекции является смена полового партнера, незащищенный половой контакт. Даже при продолжительных отношениях с больным ИППП и половых контактах с презервативом есть вероятность от него заразиться. При этом сдавать анализы на ИППП следует несколько раз, так как у методов диагностики разная чувствительность. Самая высокая из них - 90-95%.
Бывают периоды, когда анализы не показывают инфекций в латентном периоде. Поэтому при смене полового партнера анализы стоит сдать в начале половых отношений и через полгода, чтобы убедиться, что вы и ваш партнер здоровы.

Самой опасной половой инфекцией считается ВИЧ, то есть вирус иммунодефицита человека. Можно ли по внешнему виду человека определить, что он болен ВИЧ?
Н. Д.:
Как правило, по внешним кожным проявлениям можно предположить, что их причина - ВИЧ. Это могут быть темные высыпания, пузырьки, язвочки, проблемы с кожей на голове, так называемый себорейный дерматит. Другие симптомы, по которым можно предположить, что у человека ВИЧ: длительный период субфебрильной температуры, резкий и беспричинный подъём температуры, повышенная слабость, утомляемость, проблемы со стулом (он становится водянистым). Бывает, что при ВИЧ-инфекции увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы, появляются необъяснимые высыпания на теле. Эти симптомы могут стать поводом для обследования на ВИЧ.

Как можно узнать, что ты заражен ВИЧ?
Н. Д.:
Нужно сдать анализ крови из вены на наличие ВИЧ-инфекции. Он сдается с утра натощак. Накануне нельзя употреблять жирную пищу. Если анализ положительный, врач отправит пациента к специалистам в области ВИЧ-инфекций. Если результат отрицательный, это не является основанием считать, что пациент здоров. У ВИЧ-инфекции есть определенный латентный период - около шести месяцев, когда вы можете быть носителем вируса, но анализы это не подтвердят. Если у человека были случайные половые связи, и он может быть ВИЧ-инфицирован, то анализ желательно повторить через полгода.

Как долго человек может прожить с ВИЧ?
Н. Д.:
С ВИЧ-инфекцией человек может прожить в течение 10-12 лет. В дальнейшем все будет зависеть от осложнений ВИЧ-инфекции. Она может перейти в СПИД, и у человека появятся различные соматические заболевания.

О чём важно помнить пациентам, чтобы врач поставил диагноз о наличии инфекций, передающихся половым путем, правильно?
Н. Д.:
К сдаче анализов на ИППП необходимо готовиться. Если нужно сдать стандартные мазки, нельзя 2-3 суток до анализов жить половой жизнью. Не стоит использовать местные препараты, спринцевание, орошение. Женщины анализ должны сдавать на 5-7-й день от начала менструации. Если это бактериальный посев, то он сдается через 3-4 недели после окончания антибактериального лечения. То есть пациентам 3-4 недели перед анализами нельзя принимать антибиотики. Если это анализ крови, то он сдается с утра и натощак. Накануне нельзя употреблять жирную пищу, так как это тоже может сказаться на результатах.

Для мужчин подготовка заключается в прекращении мочеиспускания за два часа, а иногда и на протяжении ночи перед анализом. С мочой вымывается основная масса возбудителей. Если мужчина не будет соблюдать это правило, инфекцию будет тяжело идентифицировать. Сам по себе анализ на половые инфекции безболезненный.

Можно ли заразиться половой инфекций по время незащищенного секса с женатым мужчиной или замужней женщиной?
Н. Д.:
Ни внешний вид, ни социальный статус не влияет на наличие у человека инфекции, передающейся половым путем. Человек может даже не знать, что у него есть инфекция. То, что женщина или мужчина живут в браке, не говорит о том, что у них нет других отношений. Всегда надо думать о своем здоровье и в первую очередь защищать себя.

Правда ли, что в презервативе есть отверстия, через которые может проникнуть ВИЧ-инфекция или венерические заболевания?
Н. Д.:
Презерватив является 100%-ной гарантией того, что человек не заболеет ИППП. Но это при условии, что у половых партнеров недлительные половые отношения. Если отношения продолжительные, то презерватив не всегда защищает, потому что бывают погрешности в его использовании. Если это инфекции, которые локализуются снаружи на коже в виде аногенитальных бородавок или герпеса, то презерватив от них не защитит.

Можно ли заразиться половой инфекцией в бассейне?
Н. Д.:
Бытовые пути передачи инфекции – это исключительные ситуации. Бывает, что при использовании одного и того же полотенца дочка может заразиться от мамы. Но в окружающей среде возбудители инфекций, передающихся половым путем, не могут долго жить. При этом необходима высокая концентрация этого возбудителя, чтобы он вызывал заболевание. Как правило, бассейны, сауны, общественные туалеты, ручки дверей не являются путем передачи ИППП.
-40%
-20%
-10%
-20%
-50%
-50%
-70%
-15%
-40%