![]() |
Иван Муравьев (справа) и Сергей Осипчик |
О курении кальяна как привычке в вечернем эфире TUT.BY-ТВ дискутировали владелец "Кальянной № 1" и "Кальянной № 4" Иван Муравьев и главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Скачать видео
Полную версию интервью смотрите TUT.
Вырабатывается ли зависимость к процедуре курения кальяна?
Сергей Осипчик: Весь вопрос в том, что в этом табаке, есть ли там наркотическое средство, которое входит в перечень препаратов, запрещенных к легальному обороту на территории Республики Беларусь. Если там нет наркотического вещества и это никотин с ароматическими добавками, то зависимость к этому веществу вырабатывается достаточно долго. Тем не менее вырабатывается зависимость к процедуре курения.
Иван Муравьев: Я не говорю, что кальян - это хорошо. Считаю, что курение кальяна - это прежде всего эстетика и общение. Вырабатывается эмоциональная привычка, хотя можно и без него. Я регулярно обследуюсь в медицинском центре. Легкие у меня в порядке. Бывают скачки давления, небольшая тахикардия, у меня более густая кровь, никотиновая железа работает не так, как надо. Но если я брошу курить, то через месяц она восстановит свою функцию.
Сергей Осипчик: Сейчас кальян превращается в экзотический ритуал, который способствует коммуникации, общению. Но вдыхание чужеродного вещества несет негативные последствия для легких, воздухопроводящих путей, верхних дыхательных путей. Чем больше и чаще это делать, тем больше возникает банальной зависимости.
Как разграничить кальян и сигареты? Что стоит выше по уровню опасности?
Сергей Осипчик: Трудно сказать. Это чужеродное вещество, которое вдыхается в виде паров.
Если я правильно понимаю, там используется такой же табак, из которого делают и сигареты?
Иван Муравьев: Берется обыкновенный табачный сухой лист хорошего сорта. Замачивается примерно на неделю во фруктовый сироп, глицерин. Получается влажная смесь, которая не горит, а выпаривается. Когда человек курит кальян, он вдыхает водяной пар, насыщенный никотином и ароматическими веществами. В свое время через кальян курили опиаты, но в современных условиях это просто перевод продуктов.
Я знаю, что кальян можно делать на воде, молоке и спиртных напитках. Есть ли эффект одурманивания в зависимости от того, какую жидкость или сорт табака ты используешь?
Иван Муравьев: Состояние заторможенности, похожее на опьянение, происходит у людей, которые недавно начали курить. Это, скорее, кислородное голодание: слишком много дыма, и в мозг не попадает кислород. Похожий эффект, если вы очень много и быстро присядете и потом резко встанете. Потом это проходит. Вода, молоко, вино дают оттенки вкуса, но не влияют на опьянение.
Сергей Осипчик: Влияние табака на отдельного человека индивидуально. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает общественное здоровье от явления курения. Там несколько другие индикаторы оценки.
Иван Муравьев: Насколько я понимаю, ВОЗ основывается на странах, где традиционно высокое потребление кальяна, – Египет, Тунис. Там низкий уровень жизни, и все эти вещи тоже влияют на факторы.
Есть такое мнение, что людям, которые курят кальян, легче пристраститься к сигаретам.
Иван Муравьев: Миф, что я начну курить кальян и брошу курить сигареты. Точно так же я не курю сигареты и мои знакомые тоже. Люди, которые говорят, что хотят бросить курить, и начинают курить кальян, не бросят курить. Кальян – это хорошее общение, оно происходит проще, и человек глубже раскрывается, становится ближе. Но кальян – это курение. Не хотите курить – не курите.
Что говорит законодательство по поводу курения кальянов? Клеится ли наклейка на кальянный табак о вреде курения, как на сигареты?
Иван Муравьев: В Беларуси пока не появились, в России уже выпускаются пачки с предупреждением. В России сейчас делается смесь для кальяна, где нет табачного листа. Кукурузные листья пропитываются ароматическими веществами. И все равно на пачке будет написано, что курение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниями.
Были ли зафиксированы случаи, когда у людей ухудшалось здоровье именно после курения кальяна?
Сергей Осипчик: Четкой взаимосвязи нет, но если человек имеет предшествующие заболевания бронхо-легочной системы, то курение кальяна провоцирует обострение этих заболеваний.

Есть правила курения кальяна для новичков?
Иван Муравьев: Мы объясняем, что не стоит курить кальян после обильного возлияния. Его стоит курить на сытый желудок, потому что можно упасть в обморок, и к тому же это вредно для желудка. Желательно не курить как паровоз, делать перерывы.
Существует ли зависимость от кальяна?
Иван Муравьев: У меня она, скорее, эмоциональная. Физиологической зависимости нет. У меня были случаи, когда я уезжал и месяц обходился без кальяна. Мне просто хотелось больше пить воды.
Сергей Осипчик: Табачная зависимость с точки зрения международной классификации болезни развивается достаточно редко. Для этого нужно много курить. Но психологическая зависимость развивается четко.
У людей существует физиологическая или психическая зависимость от сигарет, поэтому им так сложно бросить. Это можно как-то сопоставить с кальяном?
Иван Муравьев: Когда ты бросаешь курить сигареты, и тебе очень хочется, ты идешь в магазин или спрашиваешь у знакомых. Кальян – это довольно хрупкий прибор. Нужно место, где бы он был, время на его приготовление и курение (примерно час). Реализовать свою потребность в сигарете намного проще, чем в кальяне.
Можно ли сказать, что курение кальяна стало популярно в Минске?
Сергей Осипчик: Курение кальяна привлекает людей в компанию для проведения досуга. Уже не важно, курят там кальян или нет. Люди играют в игры, пьют чай…
Иван Муравьев: Экзотикой кальян был в 2000-х годах, когда по нормативным актам Таможенного комитета ввоз кальянов в Беларусь сравнивался с взрывоопасными, наркотическими веществами, боеприпасами. В 1997 году у тебя просто забирали кальян в аэропорту.
Как зарождалась культура курения кальяна в Беларуси?
Иван Муравьев: Изначально были летчики и моряки, которые привезли его сюда. Я знаю человека, который с 80-х годов курит кальян. Потом появились многочисленные туристы. Затем это все запрещалось, потому что ассоциировалось с наркотиками. В 2001 году все немного поменялось, и в 2002 году открылась первая кальянная в Беларуси – Banana Cafe. Люди приезжали с отдыха, привозили кальяны, приглашали гостей, и 3-4 года это было экзотикой. Постепенно сформировалась группа людей, которым понравилось курить кальян. Регулярно – чаще двух раз в неделю - в Минске курит не больше 30 тысяч людей. Активных потребителей 3-5 тысяч.
Собирается ли Минздрав взяться за курильщиков кальяна?
Сергей Осипчик: Я думаю, должны применяться те же меры, что и в отношении табака. В рамках закона о рекламе Министерству здравоохранения необходимо выйти с инициативой внесения изменений в части добавления на упаковке лейбла о вреде курения. Запретить курение кальяна будет совсем странно.
Иван Муравьев: Есть сигарета и абсолютно равнозначный кальян. Все, что относится к сигарете, должно относиться и к кальяну. Мы не призываем к активному курению. Все, что мы можем сделать, писать, что у нас есть кальян.
Сергей Осипчик: С другой стороны, пачка сигарет – это покупка индивидуальным потребителем. И пачка должна быть достаточно неприглядной, с большим текстом, предостерегающим о вреде здоровья. В данном случае процедура курения не предполагает, что потребитель будет сталкиваться с пачкой. Он будет сталкиваться с прибором, и кто-то ему будет это готовить.
Иван Муравьев: Мы запросто можем повесить эту информацию на все кальянные. Лично меня это не беспокоит.
Насколько большое действие имеют предупреждения о вреде курения?
Сергей Осипчик: Это превентивная мера. Она лишний раз напоминает человеку о том, что то, что он делает, имеет последствия. Потребитель имеет право знать о всех последствиях факта курения.
Эту меру можно назвать действенной?
Сергей Осипчик: Да. Это доказанная мера, которая способствует снижению употребления табака.
Иван Муравьев: Люди, которые уже перешли эту грань, не обращают на это внимания. Это работает для новичков, первичная профилактика. Курить – это плохо, но выбор за человеком.