149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  2. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  3. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  4. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  5. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  8. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  11. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  12. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  13. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  14. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  15. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  16. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  17. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  18. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  19. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  20. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  23. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  24. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  25. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  26. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  27. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  28. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе


Ольга Корелина, Алексей Вайткун,

Минздрав Беларуси признаёт, что и для наргиле (второе название кальяна), и для сигарет используется обычный табак, вредный для человеческого организма. Поэтому в скором времени на каждой пачке табака для кальяна появятся надписи, предупреждающие о вреде курения – такие же, как на пачках сигарет. 

Иван Муравьев (справа) и Сергей Осипчик

О курении кальяна как привычке в вечернем эфире TUT.BY-ТВ дискутировали владелец "Кальянной № 1" и "Кальянной № 4" Иван Муравьев и главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Полную версию интервью смотрите TUT.

Вырабатывается ли зависимость к процедуре курения кальяна?

Сергей Осипчик: Весь вопрос в том, что в этом табаке, есть ли там наркотическое средство, которое входит в перечень препаратов, запрещенных к легальному обороту на территории Республики Беларусь. Если там нет наркотического вещества и это никотин с ароматическими добавками, то зависимость к этому веществу вырабатывается достаточно долго. Тем не менее вырабатывается зависимость к процедуре курения.

Иван Муравьев: Я не говорю, что кальян - это хорошо. Считаю, что курение кальяна - это прежде всего эстетика и общение. Вырабатывается эмоциональная привычка, хотя можно и без него. Я регулярно обследуюсь в медицинском центре. Легкие у меня в порядке. Бывают скачки давления, небольшая тахикардия, у меня более густая кровь, никотиновая железа работает не так, как надо. Но если я брошу курить, то через месяц она восстановит свою функцию.

Сергей Осипчик: Сейчас кальян превращается в экзотический ритуал, который способствует коммуникации, общению. Но вдыхание чужеродного вещества несет негативные последствия для легких, воздухопроводящих путей, верхних дыхательных путей. Чем больше и чаще это делать, тем больше возникает банальной зависимости.

Как разграничить кальян и сигареты? Что стоит выше по уровню опасности?
Сергей Осипчик:
Трудно сказать. Это чужеродное вещество, которое вдыхается в виде паров.

Если я правильно понимаю, там используется такой же табак, из которого делают и сигареты?
Иван Муравьев:
Берется обыкновенный табачный сухой лист хорошего сорта. Замачивается примерно на неделю во фруктовый сироп, глицерин. Получается влажная смесь, которая не горит, а выпаривается. Когда человек курит кальян, он вдыхает водяной пар, насыщенный никотином и ароматическими веществами. В свое время через кальян курили опиаты, но в современных условиях это просто перевод продуктов.

Я знаю, что кальян можно делать на воде, молоке и спиртных напитках. Есть ли эффект одурманивания в зависимости от того, какую жидкость или сорт табака ты используешь?
Иван Муравьев:
Состояние заторможенности, похожее на опьянение, происходит у людей, которые недавно начали курить. Это, скорее, кислородное голодание: слишком много дыма, и в мозг не попадает кислород. Похожий эффект, если вы очень много и быстро присядете и потом резко встанете. Потом это проходит. Вода, молоко, вино дают оттенки вкуса, но не влияют на опьянение.

Сергей Осипчик: Влияние табака на отдельного человека индивидуально. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает общественное здоровье от явления курения. Там несколько другие индикаторы оценки.

Иван Муравьев: Насколько я понимаю, ВОЗ основывается на странах, где традиционно высокое потребление кальяна, – Египет, Тунис. Там низкий уровень жизни, и все эти вещи тоже влияют на факторы.

Есть такое мнение, что людям, которые курят кальян, легче пристраститься к сигаретам.
Иван Муравьев:
Миф, что я начну курить кальян и брошу курить сигареты. Точно так же я не курю сигареты и мои знакомые тоже. Люди, которые говорят, что хотят бросить курить, и начинают курить кальян, не бросят курить. Кальян – это хорошее общение, оно происходит проще, и человек глубже раскрывается, становится ближе. Но кальян – это курение. Не хотите курить – не курите.

Что говорит законодательство по поводу курения кальянов? Клеится ли наклейка на кальянный табак о вреде курения, как на сигареты?
Иван Муравьев:
В Беларуси пока не появились, в России уже выпускаются пачки с предупреждением. В России сейчас делается смесь для кальяна, где нет табачного листа. Кукурузные листья пропитываются ароматическими веществами. И все равно на пачке будет написано, что курение ведет к сердечно-сосудистым заболеваниями.

Были ли зафиксированы случаи, когда у людей ухудшалось здоровье именно после курения кальяна?
Сергей Осипчик:
Четкой взаимосвязи нет, но если человек имеет предшествующие заболевания бронхо-легочной системы, то курение кальяна провоцирует обострение этих заболеваний.



Есть правила курения кальяна для новичков?
Иван Муравьев:
Мы объясняем, что не стоит курить кальян после обильного возлияния. Его стоит курить на сытый желудок, потому что можно упасть в обморок, и к тому же это вредно для желудка. Желательно не курить как паровоз, делать перерывы.

Существует ли зависимость от кальяна?
Иван Муравьев:
У меня она, скорее, эмоциональная. Физиологической зависимости нет. У меня были случаи, когда я уезжал и месяц обходился без кальяна. Мне просто хотелось больше пить воды.

Сергей Осипчик: Табачная зависимость с точки зрения международной классификации болезни развивается достаточно редко. Для этого нужно много курить. Но психологическая зависимость развивается четко.

У людей существует физиологическая или психическая зависимость от сигарет, поэтому им так сложно бросить. Это можно как-то сопоставить с кальяном?
Иван Муравьев:
Когда ты бросаешь курить сигареты, и тебе очень хочется, ты идешь в магазин или спрашиваешь у знакомых. Кальян – это довольно хрупкий прибор. Нужно место, где бы он был, время на его приготовление и курение (примерно час). Реализовать свою потребность в сигарете намного проще, чем в кальяне.

Можно ли сказать, что курение кальяна стало популярно в Минске?
Сергей Осипчик:
Курение кальяна привлекает людей в компанию для проведения досуга. Уже не важно, курят там кальян или нет. Люди играют в игры, пьют чай…

Иван Муравьев: Экзотикой кальян был в 2000-х годах, когда по нормативным актам Таможенного комитета ввоз кальянов в Беларусь сравнивался с взрывоопасными, наркотическими веществами, боеприпасами. В 1997 году у тебя просто забирали кальян в аэропорту.

Как зарождалась культура курения кальяна в Беларуси?
Иван Муравьев:
Изначально были летчики и моряки, которые привезли его сюда. Я знаю человека, который с 80-х годов курит кальян. Потом появились многочисленные туристы. Затем это все запрещалось, потому что ассоциировалось с наркотиками. В 2001 году все немного поменялось, и в 2002 году открылась первая кальянная в Беларуси – Banana Cafe. Люди приезжали с отдыха, привозили кальяны, приглашали гостей, и 3-4 года это было экзотикой. Постепенно сформировалась группа людей, которым понравилось курить кальян. Регулярно – чаще двух раз в неделю - в Минске курит не больше 30 тысяч людей. Активных потребителей 3-5 тысяч.

Собирается ли Минздрав взяться за курильщиков кальяна?
Сергей Осипчик:
Я думаю, должны применяться те же меры, что и в отношении табака. В рамках закона о рекламе Министерству здравоохранения необходимо выйти с инициативой внесения изменений в части добавления на упаковке лейбла о вреде курения. Запретить курение кальяна будет совсем странно.

Иван Муравьев: Есть сигарета и абсолютно равнозначный кальян. Все, что относится к сигарете, должно относиться и к кальяну. Мы не призываем к активному курению. Все, что мы можем сделать, писать, что у нас есть кальян.

Сергей Осипчик: С другой стороны, пачка сигарет – это покупка индивидуальным потребителем. И пачка должна быть достаточно неприглядной, с большим текстом, предостерегающим о вреде здоровья. В данном случае процедура курения не предполагает, что потребитель будет сталкиваться с пачкой. Он будет сталкиваться с прибором, и кто-то ему будет это готовить.

Иван Муравьев: Мы запросто можем повесить эту информацию на все кальянные. Лично меня это не беспокоит.

Насколько большое действие имеют предупреждения о вреде курения?
Сергей Осипчик:
Это превентивная мера. Она лишний раз напоминает человеку о том, что то, что он делает, имеет последствия. Потребитель имеет право знать о всех последствиях факта курения.

Эту меру можно назвать действенной?
Сергей Осипчик:
Да. Это доказанная мера, которая способствует снижению употребления табака.

Иван Муравьев: Люди, которые уже перешли эту грань, не обращают на это внимания. Это работает для новичков, первичная профилактика. Курить – это плохо, но выбор за человеком.
-50%
-5%
-20%
-30%
-5%
-50%
-17%
-30%
-10%
-20%