Во всем мире насчитывается около 35,6 млн людей с деменцией - синдромом, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ВОЗ.

Авторы доклада предупреждают, что к 2030 году число лиц с деменцией удвоится и достигнет 65,7 млн, а к 2050 году - более чем утроится до 115,4 млн человек.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые вызывают повреждение мозга, такие, как болезнь Альцгеймера или инсульт. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции - на нее приходится 60-70% всех случаев этого синдрома.

Деменция поражает в основном пожилых людей во всех странах мира. Но более половины (58%) людей с деменцией живет в странах с низким и средним уровнем дохода, а к 2050 году этот показатель может превысить 70%.

В настоящее время на лечение людей с деменцией и уход за ними во всем мире ежегодно расходуется более $604 млрд.

Необходимо наращивать потенциал для выявления деменции на ранних стадиях и для предоставления необходимой медицинской и социальной помощи. Многое может быть сделано для уменьшения бремени деменции, считают эксперты ВОЗ.

Авторы доклада "Деменция - приоритет общественного здравоохранения" предлагают активизировать усилия по улучшению раннего диагностирования; повышению общественной осведомленности в отношении этой болезни и уменьшению стигматизации; а также по обеспечению лучшей медицинской помощи и усилению поддержки лиц, осуществляющих уход.
-35%
-5%
-20%
-20%
-15%
-50%
-30%
-10%
0071926