Ольга Клещёнок,

Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков - клещи! В этом году в Минске пока зафиксирован только один случай укуса клещом, сообщает городской центр гигиены и эпидемиологии. А вот по всей стране в марте от укусов клещей пострадали 49 человек, в том числе 23 ребенка, в основном жители Брестской области. При том, что годом ранее было зарегистрировано всего 8 таких случаев!

Клещ выходит "на охоту", как только земля прогреется градусов до 5. На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ, готовый впиться в свою жертву в любое время суток.

"Статистику укусов клещами мы получаем от организаций здравоохранения в конце месяца, - рассказывает Елена Фисенко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. - Март прошел без происшествий, а вот 9 апреля был зафиксирован первый случай укуса клещами. По неделям мы информацию не собираем, так что сравнивать суммарно с предыдущим годом еще рано".

В прошлом году с укусами клещей к медикам обратилось более 48 тысяч белорусов, среди пострадавших - более 13 тысяч детей, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Если клещ вас все-таки укусил, то стоит сдать его на экспертизу. "Иксодовых клещей, - рассказывает Елена Фисенко, - принимают на исследование в городском центре гигиены и эпидемиологии в отделении паразитологии с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00 и с 8.30 до 14.00 - по выходным. Второй пункт приема клещей находится в центре гигиены и эпидемиологии Заводского района. Здесь паразитов принимают с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00. Анализ, как правило, готов через 3 дня, но все зависит от загрузки лаборатории. Что касается стоимости экспертизы, то для тех, кто имеет направление из поликлиники или из другого медицинского учреждения, исследование проводится бесплатно. Если кто-то хочет сдать клеща не обращаясь в поликлинику, то это можно сделать на платной основе в пункте приема клещей. Стоимость анализа примерно 32 тыс. рублей".

От укусов клещей, как и от гриппа, делают вакцинацию, которая помогает избежать различных заболеваний, переносчиками которых являются эти членистоногие. Как рассказала нам Елена Фисенко, на территории Республики Беларусь регистрируется две инфекции, которые передаются иксодовыми клещами: это болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит у нас регистрируется редко, особенно на территории Минска. Именно поэтому массовая вакцинация и не проводится для всех, а только для людей, которые выезжают на работу в лес - это сезонные рабочие и лесники. Что касается болезни Лайма, то вакцинация от этого заболевания, которая бы удовлетворяла по всем показаниям, пока не разработана.

"После укуса клеща, - рассказывает Е.Фисенко, - мы рекомендуем обязательно обращаться в учреждение здравоохранения к врачу-инфекционисту. Если в данный момент в клинике этого врача нет, то следует обратиться к терапевту. При укусе советуем пройти профилактический курс лечения антибиотиками, который для каждого подбирается индивидуально. Самостоятельно лечиться антибиотиками не рекомендуем. Как правило, если человек выполнил все назначения врача, заболевание не наступает. Случаи заболевания болезни Лайма, которые мы регистрируем, происходят у тех людей, кто не обращался к медикам и не принимал никаких мер. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится бесплатно. Вам только необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства".

Что делать в целях профилактики?

"Наступило время пикников, шашлыков, грядок. И сейчас как никогда пора задуматься, как оградить себя от укусов клещей. В первую очередь нужно соблюдать правила поведения в лесу, - рассказывает специалист. - Одеваться нужно так, чтобы не было оголенных участков кожи, дабы предотвратить присасывание клещей. Одежда должна плотно прилегать к телу, брюки следует заправлять в обувь или носки, на манжетах куртки должны быть плотные резинки, на голову желательно надевать капюшон. Если же вы все-таки не собираетесь лазать по кустарникам и зарослям, как это делают обычно грибники, то одеться можно полегче. Нужно периодически осматривать себя и своих спутников, чтобы вовремя заметить клещей. Можно использовать репелленты".

Как самостоятельно удалить клеща?

"Если же все-таки вы увидели на теле клеща, - рассказывает Е.Фисенко, - то его нужно удалить как можно быстрее. Особенно если медицинское учреждение находится далеко и нет возможности туда обратиться. Многие говорят, что нужно смазать клеща маслом или прижечь. Но мы просим, чтобы такие методы все-таки не использовали, потому что в этих случаях очень легко разорвать клеща, возрастает риск выброса слюны клеща под кожу. Доставать клеща лучше с помощью нитки - обвязать хлопчатобумажной ниткой и вытянуть. Можно удалить иглой, как это делают с занозой. Затем обработать спиртосодержащим раствором. Самостоятельно не удается - обращайтесь в медицинские учреждения".
{banner_819}{banner_825}
-55%
-21%
-12%
-50%
-45%
-45%
-25%