Ингаляции инсулина, которые приходят на смену болезненным уколам, могут значительно улучшить жизнь больных сахарным диабетом первого типа. К такому заключению пришли ученые из университета Майами, испытавшие этот метод введения инсулина на 73 больных, сообщает Reuters.

Первая группа больных получала уколы инсулина два или три раза в день, а вторая группа - один укол инсулина длительного действия на ночь в сочетании с ингаляциями инсулина перед каждым приемом пищи.

На основании результатов 12-недельного наблюдения был сделан вывод об одинаковой эффективности лечения в обеих группах. Риск избыточного снижения уровня сахара в крови (гипогликемии) оказался также одинаковым. Не было выявлено вредного воздействия на легкие от вдыхания инсулина.

Как отметил доктор Джей Скайлер, теперь медикам предстоит оценить долговременный эффект применения инсулина для ингаляций.

Результаты исследования, которое финансировала фармацевтическая компания Pfizer, были опубликованы в последнем номере журнала The Lancet.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-18%
-16%
-10%
-55%
-45%