Анастасия Янушевская,

Министерство здравоохранения предлагает запретить рекламу лекарственных средств в средствах массовой информации. 

Как сообщила БелаПАН начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская, около двух недель назад ведомство направило письмо в Совет министров предложение внести соответствующие поправки в закон "О рекламе". По ее мнению, запрет рекламы в СМИ оградит граждан Беларуси от бесконтрольного самолечения.

В свою очередь эксперт рекламного рынка Петр Попелушко, исполнительный директор группы компаний Starcom MediaVest, считает, что нововведение нанесет значительный ущерб отечественным производителям лекарственных средств, а также СМИ.

В интервью БелаПАН специалист подчеркнул, что запрет рекламы лекарств выгоден прежде всего тем производителям, продукция которых уже хорошо известна. Таким образом, отметил Попелушко, будет ограничена возможность выпуска на рынок новых препаратов и это негативно скажется на росте реализации отечественных препаратов. Также, считает эксперт, пострадают СМИ: реклама лекарственных средств составляет значительную долю рынка, и ее запрет сократит доходы телеканалов. Соответственно уменьшатся возможности СМИ покупать или создавать качественные программы.

Попелушко также не согласен с заявлением Минздрава о том, что запрет рекламы лекарственных средств в СМИ благоприятно скажется на здоровье населения. Он напомнил, что сегодня в СМИ разрешена только реклама лекарств, которые можно купить без рецепта врача — побочные эффекты у таких препаратов могут быть очень незначительными. Кроме того, каждую рекламу согласовывает Минздрав, который имеет право убрать из нее все недостоверные или непроверенные утверждения. "Складывается мнение, что Минздрав хочет сократить себе работу", — заключил Попелушко. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-20%
-30%
-25%
-15%
-20%
-58%
-20%
-40%