Анастасия Янушевская,

Главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский 4 апреля на пресс-конференции в Минске призвал пожилых людей более активно участвовать в медосмотрах, которые ежегодно проводят участковые терапевты или врачи общей практики.

По словам специалиста, в Беларуси проживает более 1 млн 800 тыс. пожилых людей - 14% населения. Страна считается "демографически старой", если люди старше 65 лет составляют более 7% населения.

По мнению представителя Минздрава, одно из важнейших мероприятий - это работа с одинокими пожилыми людьми. Всего в Беларуси проживает более 125 тыс. одиноких пожилых людей, при этом около 19% из них нуждается в постороннем уходе.

Сушинский отметил, что для оказания медицинской помощи одиноким пожилым гражданам используются системы патронажа, который проводят работники со средним медицинским образованием. Кроме того, в Беларуси работают 102 больницы сестринского ухода, созданы медико-социальные койки, все большее развитие получает паллиативная помощь.

В Беларуси создана гериатрическая служба, которая осуществляет организационно-методическое сопровождение помощи пожилым, сообщил Сушинский. В каждом регионе существуют гериатрические центры, в Минске такой центр действует на базе 14-й поликлиники. Кроме того, в Беларуси работает 178 гериатрических кабинетов. На их базе действуют "школы здоровья третьего возраста". В этих школах пожилые люди могут ознакомиться с особенностями лечения заболеваний, получить советы по профилактике развития болезней.

Главный терапевт Минздрава подчеркнул важность уважительного отношения врачей к пожилым людям.

В свою очередь руководитель странового бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев сообщил, что в этом году в Европейском регионе основная тема празднования Всемирного дня здоровья 7 апреля - "Активное старение: хорошее здоровье прибавляет жизни к годам". По его словам, предлагается обратить внимание на необходимость сокращения риска падений пожилых людей, расширения возможностей для поддержания их физической активности. Следует также уделить внимание повышению квалификации работников здравоохранения и социальной сферы в области гериатрии и геронтологии. Рекомендуется повысить охват пожилых людей вакцинацией против гриппа и профилактикой инфекционных заболеваний. 
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-40%
-10%
-30%