Оксана Шикуть,

Туристам перед выездом в жаркие страны необходимо помнить об опасности заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, поэтому желательно защитить себя с помощью прививок. Об этом сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

При этом Ирина Глинская заметила, что в первую очередь туристам следует обратить внимание на прививки от традиционных, а не экзотических инфекций. "В первую очередь надо узнать, привит ли ты против инфекций, которые есть в календаре прививок в Минске. Бывают ситуации, когда человек интересуется вакцинацией против экзотических инфекций, например, против малярии, лихорадки. При этом он забывает, что далеко не во всех странах, которые популярны у туристов, благополучная ситуация по дифтерии, кори, столбняку и другим инфекциям", - подчеркнула завотделением. Поэтому подумать о своевременной прививке против таких инфекций, конечно, необходимо, считает она.

В качестве дополнительной вакцинации Ирина Глинская рекомендовала прививку против вирусного гепатита А (ВГА). "На эту прививку стоит обязательно обратить внимание. Как правило, в странах, куда едут туристы, качество питьевого водоснабжения не всегда соответствует нормам, и риск заболевания ВГА выше", - рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики. Речь идет о Турции, Египте, Тунисе, Таиланде, Украине и других.

Оптимальной является вакцинация за 2-3 недели до поездки. За этот период успеет сформироваться защита от инфекции на 6-12 месяцев. "Конечно, целесообразно привиться еще раз через 6 месяцев. Тогда о проблеме гепатита А человек забудет на длительный период", - советует Ирина Глинская.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-20%
-21%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%