Ольга Григорьева,

Лазерные технологии в лечении варикозного расширения вен будут использовать врачи 4-й городской клинической больницы Минска уже в текущем году. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил главный врач медучреждения Александр Троянов.

По его словам, до конца 2012 года в клинику, а именно в Городской центр сосудистой хирургии (работает на ее базе), поступит лазерная медицинская техника, а также УЗИ-аппарат для измерения внутрисосудистого кровотока в венах (необходимое исследование перед лазерной операцией). Оборудование для центра приобретет комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Лазерная операция на венах, ее еще называют офисной, относится к самым гуманным методам лечения варикоза. После ее проведения на коже остаются лишь небольшие синяки и минимальные уплотнения, которые со временем проходят. Пациенту на прооперированную голень накладывают компрессионную повязку, и обычно на вторые сутки он может покинуть стационар.

Во время этой операции поврежденную вену прокалывают, после чего в просвет вводят лазерный световод. Достигнув поврежденной стенки венозного сосуда, волшебный луч его склеивает (или сваривает). При этом все действия хирурга отражаются на мониторе. В то же время лазерная методика подходит не всем пациентам, страдающим варикозом.

– Если размеры одного или нескольких венозных узлов, подлежащих удалению, превышают 0,5 см, предлагается другой метод лечения. Существуют и другие нюансы, – прокомментировал заведующий отделением сосудистой хирургии Минской областной клинической больницы Павел Авдей.

Пик заболеваемости варикозом приходится на возраст 30–40 лет. В 90% случаев болезнь передается по наследству. От нее страдают в основном женщины. Тревожные симптомы: ноги к вечеру устают, иногда отекают. Если на эти признаки не обращать внимания, болезнь будет прогрессировать: появятся расширенные вены, сосудистые звездочки, чувство тяжести в ногах, отеки, судороги и боли. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-58%
-23%
-50%
-15%
-30%
-15%
-10%