Наталья НЕВИДОМАЯ,

Многие, например, сомневаются в полезности хлеба. И исключают этот продукт из своего рациона, что в корне неверно! Не все так просто и с жирами — ведь они необходимы человеку. Вычеркивая жиры из меню, мы наносим вред здоровью. Но, наверное, все рекорды по количеству домыслов бьет молоко. Чего только не пишут об этом продукте! Мол, взрослым вредно, потому что способствует выработке в организме “избыточной слизи”, затрудняя работу кишечника. Утверждают, что молоко — продукт детский, а зрелым людям и старикам от него никакого проку! Что если и употреблять, то только обезжиренные молочные продукты. Кто прав, а кто ошибается? Это “НГ” решила выяснить у специалистов.

Кому и сколько?

— Пить молоко взрослым или нет? Конечно, пить! Этот вопрос даже не обсуждается специалистами, — компетентно заявляет главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Беларуси Юлия Горгун. — Большинство людей хорошо переносят молоко и получают от него немало пользы. Молочные продукты являются для нас наиболее оптимальным источником белка и кальция, поэтому врачи рекомендуют их и взрослым и детям. У тех, кому не нравится молоко, всегда есть альтернатива: заменить его кисломолочным продуктом — кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.

Пьем и худеем

Специалист подчеркивает, что молочные продукты способствуют похуданию, поскольку помогают нашему организму правильно “распределять” жиры. Однако тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, несомненно, следует обращать внимание на жирность молочных продуктов. Кстати, финские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось: диета с высоким содержанием кальция предотвращает рост жировой ткани и ускоряет потерю веса при сокращении калорий. Но, если вы не преследуете цель похудеть, а уровень холестерина в крови у вас в норме, можно позволить себе и жирное молоко. Молоко содержит широчайший спектр полезных веществ, необходимых нашему организму, в частности метионин, фолиевую кислоту, витамины B2, В6 и В12, цинк, магний. Некоторые из этих веществ способствуют профилактике атеросклероза. А благодаря высокому содержанию кальция молоко помогает поддерживать нормальное артериальное давление.

И мозг “не заржавеет”...

Согласно недавнему исследованию ежедневное употребление по крайней мере одного стакана молока может не только обеспечить поступление в организм человека необходимых питательных веществ, но и оказать положительное воздействие на работу мозга.

На заметку
В сутки человеку необходимы две порции “белых” молочных продуктов и одна — “желтого”. Это 1—2 стакана молока или йогурта по 200—250 г, 150—200 г творога и не более 20—30 г сыра. Набор взаимозаменяем.



Почему живот “возмущается”?


Впрочем, признает Юлия Горгун, в зрелом и пожилом возрасте могут возникать трудности с усвоением молока. Это связано с тем, что с годами у некоторых людей происходит снижение уровня фермента лактаза, расщепляющего молочный сахар (лактозу), поэтому человек испытывает дискомфорт после употребления молока. Есть статистика, что в Европе около 20—25 процентов взрослых людей имеют лактазную недостаточность, поэтому страдают от расстройства стула, вздутия живота и т. д. Но даже этим людям молоко не противопоказано! Ведь совместно с врачом всегда можно подобрать приемлемую диету с использованием молочных продуктов, при которой человек не испытывает дискомфорта. Например, может быть рекомендовано употребление безлактозных молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Чтобы не стать хрупким

Для людей пожилого возраста молоко действительно незаменимый продукт, поскольку содержащийся в нем в легкоусвояемой форме кальций препятствует развитию остеопороза (заболевание, при котором кальций вымывается из костей и они становятся хрупкими). По сути, молоко — оптимальный поставщик кальция в организм человека. Однако нередко пожилые люди вместо молочных продуктов предпочитают принимать биодобавки с кальцием, считая, что эти препараты наверняка укрепят костную ткань. Юлия Горгун предостерегает: нельзя делать это, не побывав на консультации у врача. Любой препарат назначается с определенной целью. И будет идеально, если его пропишет доктор.
Есть еще один плюс от употребления молока: всего один стакан этого напитка в день на 15 процентов снижает вероятность заболеть раком толстой кишки. Содержащийся в молоке кальций уменьшает риск возникновения полипов в толстой кишке. А именно эти новообразования со временем могут переродиться в злокачественные.

Чье молоко лучше?

Как правильно определиться с выбором молока? Ведь сегодня в продаже этот продукт представлен широко. По словам диетолога Алексея Ковалькова, самым ценным является парное молоко, поскольку кроме витаминов и питательных веществ в нем содержатся особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии. Но возможность употреблять это молоко, понятно, есть в основном у деревенских жителей.

Совет
Горожанам нужно научиться выбирать “правильное” молоко. Алексей Ковальков предлагает купить в ближайшем магазине несколько пакетов молока от разных производителей. Дома открыть их и попробовать всю продукцию, сравнив вкусовые качества. Оставшееся молоко в тех же пакетах нужно отправить в холодильник и... забыть о них на неделю. Через 6—8 дней снова попробовать молоко. То, которое станет горьким, должно насторожить, а то, которое скиснет, можно смело покупать!


{banner_819}{banner_825}
-18%
-57%
-15%
-40%
-25%
-20%
-15%
-21%
-10%
-21%