Анастасия Янушевская,

фото с сайта oligaceban.wordpress.com
фото с сайта oligaceban.wordpress.com
В Беларуси необходимо разрабатывать протоколы самолечения. Такое мнение высказала декан фармацевтического факультета Витебского государственного медицинского университета Валентина Кугач 28 марта на научно-практической конференции "Лекарственные средства Беларуси" в Минске.

По ее словам, самолечение приобретает все большее распространение в стране и во всем мире. Причины - стремление больных не прерывать трудовую деятельность, нежелание стоять в очередях в поликлинику, большая доступность информации о лекарствах и лечении и др. В настоящее время Всемирная организации здравоохранения разработала концепцию ответственного самолечения. Она предполагает определение роли всех участников ответственного самолечения: врачей, работников аптек и населения, а также разработку протоколов самолечения.

Как отметила Кугач, в Беларуси пока многие врачи отрицательно относятся к самолечению, но сегодня в стране необходимо официально признать факт существования самолечения и формировать по нему нормативно-правовую базу. Кроме того, следует повышать качество консультативных услуг по отпуску лекарственных средств без рецепта врача, а также улучшать грамотность населения.

В свою очередь главный внештатный специалист Минздрава по клинической фармакологии Лариса Гавриленко подчеркнула, что ответственное самолечение возможно лишь в ряде ситуаций: облегчение состояния при недомоганиях до посещения врача при оказании первой медицинской помощи; самопрофилактика и устранение тех симптомов, которые не требуют вмешательства специалиста.

По ее словам, реализация концепции ответственного самолечения в Беларуси - непростая задача, к этому должны быть готовы и врачи, и фармацевты, и население, которому необходимо иметь определенный уровень знаний.

Гавриленко отметила, что внедрение концепции ответственного самолечения в стране имеет свои положительные и отрицательные стороны. В числе первых - экономия времени пациентов и бюджетных средств, уменьшение нагрузки на врача и лечебные учреждения. "Но с другой стороны, есть опасность несвоевременного обращения к врачу и как следствие высокого риска осложнений, недиагностирования заболеваний, выявления заболеваний в той стадии, когда уже трудно помочь, высокий риск побочных эффектов и неправильного применения медсредств", - сказала специалист.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-50%
-40%
-25%
-21%
-20%