151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  2. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  3. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  4. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  5. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  6. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  7. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  8. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  9. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  10. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  11. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  12. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  13. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  14. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  15. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  16. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  17. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  18. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  19. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  20. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  21. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  22. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  23. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  24. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  25. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  26. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  27. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  28. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  29. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  30. Магазины «Домашний» приказали долго жить


Оксана Захарова,

Мало кто задумывается над тем, что совершенно обыденные вещи, к которым мы привыкли, могут причинить вред нашему здоровью.

Создавая комфорт и уют в своем доме, мы не жалеем денег на чудо-технику, которая помогает быстро готовить еду, правильно хранить продукты, общаться друг с другом. Приобретая тот или иной товар, мы, как правило, интересуемся преимуществами модели, сроками гарантии. Но нам даже в голову не приходит задать при этом вопрос о его безопасности для здоровья. Зато авторитетные специалисты, врачи и ученые все чаще с беспокойством говорят о том, что в шестерке самых небезопасных для нашего здоровья бытовых приборов значатся самые необходимые для нас вещи. Вред, о котором идет речь, не заметен сразу, но он имеет свойство накапливаться в человеческом организме из-за воздействия электромагнитных волн. Можно ли хоть как-то оградить себя и свою семью от их негативного воздействия?

Губительный холод

В одном из магазинов бытовой техники довелось наблюдать за такой ситуацией: семейная пара долго выбирала холодильник. Определившись с моделью, молодые люди стали расспрашивать продавца-консультанта, как пользоваться агрегатом, и не вредна ли новая система No Frost для здоровья?

Вредна! — с улыбкой ответил работник магазина. — Если долго будете стоять перед открытой дверцей, можете простудиться!

Молодые люди оценили шутку и уехали домой с покупкой.

В действительности же система “Без инея” больше подходит для стран с влажным климатом. А вот продукты в таком холодильнике, где воздух принудительно избавляется от влаги, придется прятать в полиэтиленовые пакеты от пересушивания.

Холодильник, к тому же, является причиной шума и вибрации на кухне. Вред окружающей среде наносит и газ фреон, без которого невозможна заморозка. Но, как пояснила начальник отдела по сертификации машиностроения и услуг РУП “Белорусский государственный институт метрологии” Татьяна Якусевич, агрегат с системой No Frost еще и источник электромагнитного излучения, уровень которого выше, чем у обычных моделей. Находясь на расстоянии ближе чем 1,5 метра, каждый из жильцов попадает под это воздействие, от которого, оказывается, не защищают даже кирпичные стены.

Чтобы обезопасить себя от воздействия излучения, необходимо установить холодильник в дальнем углу кухни или в коридоре. Главное, чтобы даже в смежных комнатах на расстоянии ближе чем 1,5 метра не было спального места.

Сидите правильно!

Сегодня уже очевидно — дальнейшее развитие человечества невозможно без компьютеров и производство их расширяется быстрыми темпами. Современные жидкокристаллические мониторы гораздо безопаснее своих громоздких предшественников с лучевой трубкой, но и они вредны для глаз и могут ослабить зрение.
Люди, чья работа связана с компьютером, проводят перед его экраном более двенадцати часов подряд. Плюс еще и нагрузка на позвоночник, что может привести к заболеванию опорно-двигательного аппарата. Но самая неприятная вещь — электромагнитное излучение. Оно распространяется от рабочего места в разные стороны и нередко в результате длительной работы превышает опасный порог.

Сидеть у монитора надо не ближе 70 сантиметров, — предупреждает Татьяна Якусевич. — У мониторов с электронно-лучевой трубкой более сильное излучение приходится на заднюю и боковые стенки. Поэтому располагать компьютеры в офисах следут на расстоянии не менее 1,5—2 метров друг от друга так, чтобы их тыл не был повернут в лицо или спину другому работнику. Старайтесь регулярно делать перерывы в работе.

Разрушительные волны

Микроволновая печь уже многие годы пользуется популярностью во всем мире. Но существует ряд исследований, доказывающих, что и она далеко не безвредна. Те самые волны, которые ускоряют приготовление пищи, и являются причиной для беспокойства. Воздействуя на частицы влаги внутри продукта, разогревают его изнутри, заставляя молекулы воды быстро двигаться и таким образом нагревать еду. При этом теряется значительная часть витаминов и полезных свойств продукта. Процесс нагревания в микроволновке можно назвать агрессивным еще и потому, что электромагнитные волны воздействуют на окружающие предметы. Хотя современные СВЧ печи, по уверениям производителей, оборудованы хорошей защитой, которая не дает электромагнитному полю вырываться за пределы рабочего объема, стопроцентную гарантию, что волны не проникают наружу, никто не дает.

Желательно не находиться ближе одного метра к этому бытовому устройству, когда оно работает, — советует Татьяна Якусевич. — Многие, желая посмотреть, как готовится пища, заглядывают в окно дверцы. Делать это ни в коем случае нельзя — в этом месте самое мощное излучение. Не стоит пользоваться печью с истекшим сроком службы, нельзя самим чинить ее, если она сломалась. Необходимо следить за состоянием уплотняющей прокладки и защитной сетки на смотровом окне, а также отключать прибор от электросети, когда им не пользуются.

Утюжьте, но без фанатизма

Кто бы мог подумать, что такое безобидное на первый взгляд занятие, как утюжка белья, может причинить нам вред и доставить неудобства? В среднем за этим занятием каждая хозяйка проводит от 8 до 10 часов в месяц. У большинства утюгов магнитное поле обнаруживается уже на расстоянии 25 см от ручки, и только в режиме нагрева.

Такая же высокая интенсивность электромагнитного излучения и у электрочайника, который за считанные минуты способен вскипятить до двух литров воды. Но его можно включить и отойти на безопасное расстояние, пока не закипит. Что касается утюжки, то, милые дамы, относиться к ней надо без фанатизма. Для того чтобы снизить воздействие электромагнитного излучения, лучше не пользоваться утюгом во время нагрева.

Трубка “волшебная”, но не безвредная

Мы, наверное, с легкостью отказались бы от микроволновой печи, и даже от электрочайника, но дня не согласились бы прожить без “волшебной” трубки, благодаря которой за считанные секунды можно связаться с любым уголком земного шара. Споры о безопасности мобильной связи стали возникать одновременно с появлением в продаже “мобильников”. Благодаря исследованиям ученых, уже точно установлено, что определенный вред от них все же существует. Трубка телефона генерирует вокруг себя электромагнитное излучение, как и любой электроприбор. Но особая опасность мобильного телефона заключается в том, что он постоянно контактирует с нашей головой, а это во много раз усиливает негативное влияние электромагнитного поля на такой сложный и чувствительный орган человеческого организма, как мозг.

Специалисты рекомендуют: чтобы хоть как-то минимизировать вредное воздействие “мобильника”, сократите время разговоров. Пользуйтесь наушниками. Многие из нас носят телефон в кармане, но лучше класть его в сумку. Не оставляйте телефон рядом с кроватью во время сна ближе 50 сантиметров. Имейте в виду, что мощность электромагнитного излучения мобильного телефона зависит также от состояния канала связи “телефон—базовая станция”. Чем выше уровень сигнала станции в месте приема, тем меньше мощность излучения телефона, значит, и вредное воздействие ниже. Поэтому лучше не пользоваться телефоном в тех местах, где плохая связь, если находитесь в лифте или метро. Детям же пользоваться мобильным телефоном вообще не желательно. 
-35%
-15%
-10%
-20%
-16%
-30%
-25%
-20%
-21%
-30%
-20%
-30%
-20%