фотоАвстралийские ученые расшифровали один из генов, ответственных за возникновение инсулинозависимого сахарного диабета. Ген IL-12B кодирует синтез интерлейкина, вещества, которое стимулирует разрушение клеток поджелудочной железы иммунной системой.

Грант Морахан с коллегами из Королевского госпиталя Мельбурна обнаружили связь определенного варианта гена IL-12B с диабетом в экспериментах на мышах. Роль этого гена у людей была установлена при генетическом обследовании 249 семей больных диабетом.

Сейчас известно, что предрасположенность к сахарному диабету первого типа связана по меньшей мере с восемнадцатью генами. До сих пор были расшифрованы лишь два таких гена, а теперь установлен и третий. Это открытие приближает медиков к пониманию механизмов развития диабета и разработке новых подходов к его профилактике и лечению. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics.

Сахарным диабетом первого типа страдают миллионы больных во всем мире. У этих пациентов в поджелудочной железе вырабатывается недостаточно инсулина, поэтому они вынуждены ежедневно делать болезненные уколы инсулина. Однако лечение не избавляет их от диабета и даже не предотвращает таких осложнений, как слепота, почечная недостаточность и изменения сосудов. Диабет уменьшает продолжительность жизни в среднем на 15 лет.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-35%
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-45%
-20%