Красота и здоровье


Не всех убедил отчет американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), в котором говорится о безопасности мяса и молока клонированных животных. Половина из 10 членов Консультационной комиссии по ветеринарии, пришедших для обсуждения проблемы в FDA, полагают, что выводы нельзя назвать убедительными и основанными на серьезных данных.

"Оценка риска основана на недостаточном количестве данных, - отмечает Кэрол Форман (Carol Foreman), руководитель отдела пищевых продуктов Федерации защиты прав потребителей США. – Информация по молоку опирается лишь на одно исследование". Она добавила, что данные поступают от биотехнологических компаний, которые не допустят утечки вредной для их бизнеса информации.

В отчете клонированные коровы, овцы, свиньи, козы сравниваются с обычными представителями этих видов в соответствии с действующими стандартами FDA. Отмечается, что проблемы с клонированными животными могут возникать в периоде внутриутробного развития или рождения, но такие животные, как и в обычных условиях, не дойдут до пищевой промышленности.

Те животные, которых эти ранние проблемы минуют, кажутся здоровыми. "Продукты питания, полученные от клонированных животных, вероятно, также безопасны, как и те, которые оказываются на нашем столе каждый день", - заверила доктор Лариса Руденко, старший специалист по оценке риска в ветеринарном центре FDA. Она отметила, что ученые обследовали животных, но не исследовали образцы мяса.

По словам специалистов, высокая стоимость клонирования означает, что мясо самих клонов не появится на прилавках, но их потомство уже может использоваться в сельском хозяйстве.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-15%
-11%
-50%
-21%
-45%
-45%
-10%
-30%