Красота и здоровье


Регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты, установили ученые. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки. Для любителя зеленого чая риск меньше на две трети, утверждают австралийские медики из Curtin University в Перте.

Исследование проводилось совместно с китайскими коллегами из Ракового медицинского центра в Шеньджане. Австралийцы обратили внимание, что в Китае мужчины болеют раком простаты значительно реже, чем в Австралии, и решили выяснить почему.

"Мы подумали, что, очевидно, там, в Китае, люди делают что-то такое, чего не делают австралийцы, - говорит профессор Энди Ли. - Сначала мы полагали, что причиной тому употребление алкоголя и курение, распространенные среди австралийцев, но даже с учетом этого эффект от зеленого чая очевиден".

В исследовании приняли участие 130 китайцев, больных раком простаты и 274 человека, не страдающих этим недугом. Китайцев ученые выбрали потому, что среди них проще выделить людей, предпочитающих один определенный напиток, в то время как австралийцы любят употреблять разные жидкости.

"Эксперименты показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая", - говорит Ли. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара, молока, и без плюшек.

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость, отмечает The Sydney Morning Herald. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови.

Эта же команда ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также помогать уже больным пациенткам. "Предварительные исследования показывают, что чай также увеличивает шансы выжить для женщин, страдающим раком яичника", - утверждает доктор Ли.

Аккумулятор Новостей