1. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  2. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  3. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  4. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  12. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  13. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  14. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  23. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  24. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности


Дмитрий ГОМЕЛЬСКИЙ,

%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8B%20%D0%94%D0%9D%D0%9A.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20visualscience.ru
Модель молекулы ДНК. Фото с сайта visualscience.ru
Если предрасположенность к скрытому в структуре ДНК генетически обусловленному недугу выявить в раннем детстве или хотя бы в среднем возрасте, то появляется шанс "спроектировать" свой образ жизни таким образом, чтобы обойти потенциальную опасность. Зная о том, что ген риска инфаркта миокарда у вас есть, его можно не потревожить, если отказаться от курения и разумно подходить к выстраиванию физической нагрузки. Притаившийся в наследственном коде сахарный диабет так и не заявит о себе, если не провоцировать его пристрастием к сладкому и мучному.

Все это – не картинки из светлого будущего продвинутых стран, а сегодняшняя реальность науки, в частности, лаборатории генетики человека Центра ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Эта лаборатория – единственная в стране аккредитована в области исследования индивидуальных генетических особенностей человека.

– Известно несколько тысяч заболеваний человека, и все они в той или иной степени зависят от генотипа. Однако пока мы занимаемся ДНК-диагностикой наиболее распространенных болезней – инфаркта миокарда, сахарного диабета 1-го и 2-го типов, остеопороза, а также тромбофлебита и так далее, – поясняет заведующая лабораторией доктор биологических наук Ирма Моссэ.

Предрасположенность к какому-либо заболеванию определяется вовсе не одним геном, как принято считать, а группой генов, и чем больше таких маркеров найдут ученые, тем точнее будет результат.

Например, генетики совместно с Республиканским научно-практическим центром "Мать и дитя" разработали и уже патентуют технологию ДНК-диагностики, которая в 5–10 раз дешевле и требует в 3–5 раз меньше времени на анализ по сравнению с общепринятой. С помощью этой технологии выявлены варианты генов, повышающие в 2–3 раза риск развития инфаркта миокарда.

Накопленный потенциал позволяет уже при рождении ребенка составить его "генетический паспорт", в котором в принципе можно отразить все его наклонности и способности, предрасположенность к заболеваниям. Однако, как считают исследователи, разработка "генетических паспортов" связана с моральными и этическими проблемами. Ведь очень важно заранее определить, кому может быть доступна информация о риске тяжелых наследственных заболеваний у конкретного человека. Захотят ли его учить, брать на работу, вступать с ним в брак? Должен ли он сам знать о тех серьезных недугах, которые неминуемо возникнут у него в зрелом возрасте?

– Тем не менее человек может многое изменить, зная свой "генетический паспорт", – считает Ирма Моссэ. – Он может использовать и развивать свои потенциальные способности, выбирать профессиональную деятельность с учетом своих наследственных задатков, корректировать образ жизни, зная о своих генетических рисках. Кроме того, он может учесть свои генетические особенности при планировании семьи, чтобы предотвратить рождение детей с генетическими дефектами. Таким образом, ДНК-диагностика генома каждого конкретного человека, безусловно, необходима как для него самого, так и для медицинского учреждения, где он наблюдается. Сегодня наукой уже определены гены, оказывающие существенное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, выносливость, скорость, силу, способность к восстановлению после физических нагрузок. Это позволяет выявить будущие спортивные способности у ребенка в любом возрасте, существенно улучшить отбор перспективных спортсменов и определять дисциплину, в которой он может достичь наиболее впечатляющих результатов. Поэтому в нашей лаборатории сейчас проводятся исследования и по спортивной генетике.

Генетическое тестирование необходимо еще и потому, что оно позволяет сохранить здоровье атлета при интенсивных физических нагрузках. Не секрет, что высокие достижения в спорте зачастую чреваты тяжелыми последствиями для здоровья. Например, у футболистов и хоккеистов нередки тромбозы вен на ногах, у боксеров – травмы головного мозга. Не исключено развитие у спортсменов гипертрофии сердца и даже синдрома "внезапной смерти".

С помощью ДНК-тестирования можно не только определить, насколько человек предрасположен к высоким спортивным достижениям, но и выяснить склонность к заболеваниям, возникающим при длительных физических нагрузках. Соответственно, подход к выбору оптимального вида спорта и организации тренировок должен быть строго индивидуальным, считают генетики.

Недавно в Центр ДНК-биотехнологий обратилось руководство Национальной олимпийской сборной команды Беларуси по биатлону с просьбой протестировать спортсменов на устойчивость к гипоксии, поскольку им предстояли ответственные международные соревнования в высокогорных условиях. Выявленные особенности тренеры и врачи команды учли для более целенаправленного подбора индивидуальной программы нагрузок, фармакологической поддержки и системы питания каждого спортсмена.

Сейчас совместно с Республиканским центром спортивной медицины в лаборатории ведется разработка программ отбора спортсменов для различных видов спорта. Использование ДНК-технологий будет служить научной основой не только выбора вида спорта, но и построения индивидуальных компьютерных программ многолетней подготовки спортсменов, начиная с детско-юношеских школ.

-20%
-11%
-15%
-20%
-10%
-15%
-20%
0070970