Разыгравшаяся над нашей планетой магнитная буря повлияет на работу радионавигационной аппаратуры и линий связи больше, чем на организм человека. Такое мнение высказал завотделом Института прикладной геофизики Росгидромета Павел Свидский. По его мнению, возмущения на солнце оказывают влияние на приборы и протяженные проводящие линии. Влияние солнечной активности на человека в настоящее время изучается и лежит скорее в области рефлекторного воздействия, отметил Свидский.

"Есть много факторов, влияющих на здоровье человека, и в первую очередь это среда, питание и т.п., а влияние магнитного поля находится на более далеком месте, и его можно реально учитывать, когда будет улучшено воздействие основных факторов", - сказал специалист.

По данным Росгидромета, энергия солнечной вспышки достигнет Земли сегодня во второй половине дня, магнитные возмущения могут продолжаться несколько суток. Мощный выброс солнечной плазмы произошел 28 октября и достиг максимальной величины примерно в 20:00 мск. Этот выброс схож по интенсивности с наблюдавшимся 2 апреля 2001 года, но превосходит его по длительности.

Свидский пояснил, что в соответствии с законами физики магнитные бури оказывают значительное влияние на протяженные проводящие линии тока и линии проводной связи, так как сила магнитного поля прямо зависит от протяженности и размера объекта. На человека магнитные бури оказывают значительно меньшее воздействие, в частности, из-за его роста. "Люди в обычных земных условиях защищены от радиации толстым слоем атмосферы, защита которого приравнивается к бетонной стене толщиной несколько метров", - добавил Свидский.

Тем не менее метеорологи предупреждают, что в связи с магнитной бурей люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут чувствовать себя плохо.

Ученый также сообщил, что замеры активности солнца производятся в магнитных обсерваториях каждые три часа. На основе этих замеров рассчитываются средневзвешенные индексы, и по величине их отклонений от заданного по каждой станции диапазона оценивается сила магнитной бури. Допустимые отклонения разбиваются на девять интервалов, самому большому возмущению присваивается индекс "9". Сила сегодняшней магнитной бури может колебаться в районе индексов "7"-"8", индекс "9" может зафиксирован лишь по некоторым обсерваториям, отметил Свидский, передает РИА "Новости".

Между тем международная космическая станция (МКС) и российские спутники выдержали первый натиск мощнейшей солнечной бури. "Жизни и здоровью космонавтов на борту Международной космической станции ничего не угрожает, все системы МКС работают нормально", - сообщил сегодня заместитель руководителя полетами подмосковного (ЦУПа) Виктор Благов. По его словам, станция находится на высоте около 400 км, в то время как естественный пояс электромагнитной защиты Земли расположен на высоте 500-600 км.

Сильнейшая вспышка солнечной активности не повлияла на работу космических аппаратов российской орбитальной группировки, сообщили в пресс-службе Космических войск РФ. Около 100 действующих спутников функционируют в штатном режиме под постоянным наблюдением. "Все спутники российской группировки военного и двойного назначения имеют дублирующие системы, и в случае необходимости могут перейти на резервную аппаратуру", - подчеркнули в пресс-службе.

Тем не менее в мире уже зарегистрирована первая орбитальная "жертва" одной из сильнейших за всю историю наблюдений вспышки на Солнце. В результате вспышки вышел из строя японский спутник связи "Кодама".

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-25%
-40%
-10%
-75%
-99%
-20%