![]() |
Фото: Александр ТОЛОЧКО |
Врачебный кабинет. Стол, медицинская кушетка, аппарат УЗИ. Пациентка в ожидании процедуры рассматривает на своей голени сосудистый узор, от которого очень скоро не останется и следа. Доктор, искусно манипулируя двумя пластмассовыми шприцами, смешивает в них раствор.
- В одном жидкость, во втором - воздух. Из них получается пена, которой я сейчас закупорю вену, - объясняет свои манипуляции Александр Баешко, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Белорусского государственного медицинского университета. - Пенная склеротерапия - одно из самых значительных достижений в лечении различных форм варикоза. В сравнении с классической методикой она более эффективна, проста по технике исполнения и менее опасна для пациента. Это последнее ноу-хау в технологии склерозирования вен.
Раньше было как? В пораженную вену вводили жидкий раствор, который как бы склеивал ее изнутри, повреждая внутреннюю оболочку сосуда. Правда, препарат довольно быстро растворялся в крови и до стенок вены доходил в ничтожно малых количествах. Отчего и терял свою эффективность. А при пенной склеротерапии вместо жидкого препарата вводится мелкодисперсная пена. Она попадает в кровеносный сосуд, пузырьки газа вытесняют из него кровь, обеспечивая тем самым эффект пустой вены. Пена разрушается спустя два часа. В итоге эффективность методики в пять раз выше обычной.
Впервые технологию "пенной атаки" в 1998 году опробовали испанские врачи. Поворотным же стал 2000 год, когда итальянский хирург предложил медикам самостоятельно смешивать пену. До этого использовался препарат фабричного производства.
Противопоказаний к его применению относительно немного: аллергические реакции, хронические заболевания артерий ног и дефекты межпредсердной и межжелудочной перегородок сердца.
- Несомненный плюс процедуры - ультразвуковой контроль, - Александр Александрович указывает сначала на монитор аппарата УЗИ, затем на датчик, прикрепленный к ноге пациентки. - Сейчас мы можем проследить весь путь пены по вене. И если необходимо, направить препарат в нужном направлении. Благодаря УЗИ-контролю процедура из категории "слепого" метода переместилась в разряд высокотехнологичной.
Врач аккуратно прокалывает пациентке кожу на голени. Уверяет, что больно не будет, потому что диаметр иглы тоньше человеческого волоса. К слову, процедура в среднем длится двадцать минут - все зависит от запущенности заболевания. За пять-шесть сеансов вполне реально избавиться от сосудистых "паучков" и "звездочек". Главное, напоминает специалист, сразу после процедуры обязательно походить полчаса, чтобы кровь в жилах не застаивалась.
- Совсем не больно, - удивляется тридцатилетняя Татьяна, пришедшая на процедуру уже в третий раз. - Попала к флебологу, можно сказать, из-за собственной халатности: всю жизнь ходила в узких туфлях на высоких каблуках. И если в двадцать лет на эту "мелочь" не обращала внимания, то сейчас она стала для меня настоящей головной болью. Даже когда появилась тяжесть в ногах, я списывала все на свой активный образ жизни. А год назад обнаружила сосудистую "сеточку" на голени, которую под колготками уже не скроешь. Поняла, что откладывать дальше уже некуда. Врач посоветовал пройти курс пенной склеротерапии. Сказал, что она самая эффективная. Я доверилась специалисту, о чем ничуть не жалею.
История молодой женщины, увы, не единичная. По статистическим данным, сосудистыми "узорами" на ногах может "похвастаться" почти треть населения Беларуси. В группе риска - как те, кто много времени проводит на ногах, так и представители так называемых сидячих профессий. Впрочем, стать носителем "звездочек" могут даже любители горячей ванны и длительных путешествий: несколько часов в транспорте, поджав ноги, - и расширение вен вам гарантировано. Наиболее же тяжелые формы варикозной болезни встречаются у тучных людей: излишняя нагрузка на сердце снижает возврат крови по венам.
Девять из десяти пациентов флеболога - представительницы прекрасной половины человечества. Однако мужчинам, не меньше подверженным этому заболеванию, не следует его игнорировать. Потому что это не эстетическая проблема, а нарушение кровообращения. И если не обращать на него внимания, можно основательно подорвать здоровье. Поэтому, как только появилась тяжесть в ногах, бегом к врачу.
- Пенная склеротерапия никак не влияет на качество жизни пациента. Ее ритм после укола не меняется, - уверяет Александр Баешко. - Главное, первые несколько дней носить компрессионные колготы и больше двигаться - в день проходить не менее двух-трех километров. Если следовать всем рекомендациям, то минимум за две недели - максимум за полгода расширенная вена исчезнет и не будет больше вас беспокоить. Хотя лучше не допускать развития болезни. Достаточно придерживаться нескольких простых правил. Долго не стоять, обтягивающую одежду и тесную обувь не носить, тяжести не поднимать. Ну и, конечно, не злоупотреблять алкоголем и сигаретами.