Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  2. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  3. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  4. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  5. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  6. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  7. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  8. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  9. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  10. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  11. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  12. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  13. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  14. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  15. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  16. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  17. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  18. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  19. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  20. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  21. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  22. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  23. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  24. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  25. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  26. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  27. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  28. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  29. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  30. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками


Елена МИСНИК,

Фото: Александр ТОЛОЧКО
Фото: Александр ТОЛОЧКО
"Звездочки", "сеточка", "паутинка"… С варикозным расширением вен не понаслышке знаком каждый третий житель планеты. Многие уверены, что это всего лишь косметический изъян, и не обращают на него должного внимания. Вместе с тем это болезнь, которую нужно лечить. И лучший метод в борьбе со "звездной россыпью" - склеротерапия. Процедура, на первый взгляд, несложная и, как говорят сами врачи, почти "ремесленническая". Но без нее - никуда.

Врачебный кабинет. Стол, медицинская кушетка, аппарат УЗИ. Пациентка в ожидании процедуры рассматривает на своей голени сосудистый узор, от которого очень скоро не останется и следа. Доктор, искусно манипулируя двумя пластмассовыми шприцами, смешивает в них раствор.

- В одном жидкость, во втором - воздух. Из них получается пена, которой я сейчас закупорю вену, - объясняет свои манипуляции Александр Баешко, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Белорусского государственного медицинского университета. - Пенная склеротерапия - одно из самых значительных достижений в лечении различных форм варикоза. В сравнении с классической методикой она более эффективна, проста по технике исполнения и менее опасна для пациента. Это последнее ноу-хау в технологии склерозирования вен.

Раньше было как? В пораженную вену вводили жидкий раствор, который как бы склеивал ее изнутри, повреждая внутреннюю оболочку сосуда. Правда, препарат довольно быстро растворялся в крови и до стенок вены доходил в ничтожно малых количествах. Отчего и терял свою эффективность. А при пенной склеротерапии вместо жидкого препарата вводится мелкодисперсная пена. Она попадает в кровеносный сосуд, пузырьки газа вытесняют из него кровь, обеспечивая тем самым эффект пустой вены. Пена разрушается спустя два часа. В итоге эффективность методики в пять раз выше обычной.

Впервые технологию "пенной атаки" в 1998 году опробовали испанские врачи. Поворотным же стал 2000 год, когда итальянский хирург предложил медикам самостоятельно смешивать пену. До этого использовался препарат фабричного производства.

Противопоказаний к его применению относительно немного: аллергические реакции, хронические заболевания артерий ног и дефекты межпредсердной и межжелудочной перегородок сердца.

- Несомненный плюс процедуры - ультразвуковой контроль, - Александр Александрович указывает сначала на монитор аппарата УЗИ, затем на датчик, прикрепленный к ноге пациентки. - Сейчас мы можем проследить весь путь пены по вене. И если необходимо, направить препарат в нужном направлении. Благодаря УЗИ-контролю процедура из категории "слепого" метода переместилась в разряд высокотехнологичной.

Врач аккуратно прокалывает пациентке кожу на голени. Уверяет, что больно не будет, потому что диаметр иглы тоньше человеческого волоса. К слову, процедура в среднем длится двадцать минут - все зависит от запущенности заболевания. За пять-шесть сеансов вполне реально избавиться от сосудистых "паучков" и "звездочек". Главное, напоминает специалист, сразу после процедуры обязательно походить полчаса, чтобы кровь в жилах не застаивалась.

- Совсем не больно, - удивляется тридцатилетняя Татьяна, пришедшая на процедуру уже в третий раз. - Попала к флебологу, можно сказать, из-за собственной халатности: всю жизнь ходила в узких туфлях на высоких каблуках. И если в двадцать лет на эту "мелочь" не обращала внимания, то сейчас она стала для меня настоящей головной болью. Даже когда появилась тяжесть в ногах, я списывала все на свой активный образ жизни. А год назад обнаружила сосудистую "сеточку" на голени, которую под колготками уже не скроешь. Поняла, что откладывать дальше уже некуда. Врач посоветовал пройти курс пенной склеротерапии. Сказал, что она самая эффективная. Я доверилась специалисту, о чем ничуть не жалею.

История молодой женщины, увы, не единичная. По статистическим данным, сосудистыми "узорами" на ногах может "похвастаться" почти треть населения Беларуси. В группе риска - как те, кто много времени проводит на ногах, так и представители так называемых сидячих профессий. Впрочем, стать носителем "звездочек" могут даже любители горячей ванны и длительных путешествий: несколько часов в транспорте, поджав ноги, - и расширение вен вам гарантировано. Наиболее же тяжелые формы варикозной болезни встречаются у тучных людей: излишняя нагрузка на сердце снижает возврат крови по венам.

Девять из десяти пациентов флеболога - представительницы прекрасной половины человечества. Однако мужчинам, не меньше подверженным этому заболеванию, не следует его игнорировать. Потому что это не эстетическая проблема, а нарушение кровообращения. И если не обращать на него внимания, можно основательно подорвать здоровье. Поэтому, как только появилась тяжесть в ногах, бегом к врачу.

- Пенная склеротерапия никак не влияет на качество жизни пациента. Ее ритм после укола не меняется, - уверяет Александр Баешко. - Главное, первые несколько дней носить компрессионные колготы и больше двигаться - в день проходить не менее двух-трех километров. Если следовать всем рекомендациям, то минимум за две недели - максимум за полгода расширенная вена исчезнет и не будет больше вас беспокоить. Хотя лучше не допускать развития болезни. Достаточно придерживаться нескольких простых правил. Долго не стоять, обтягивающую одежду и тесную обувь не носить, тяжести не поднимать. Ну и, конечно, не злоупотреблять алкоголем и сигаретами.

-30%
-10%
-12%
-30%
-60%
-5%
-30%
-20%
-50%
-34%
-25%