Об урологических недугах мужчины чаще всего молчат. И лишь критичная ситуация способна нарушить тишину и подтолкнуть мужчину на визит к доктору. Почему нельзя терпеть боль, и действительно ли стоит опасаться посещения уролога? С какими взрослыми урологическими проблемами сталкиваются дети, и почему уролог в том числе и женский врач?

В программе "Семейный доктор" об экстренной помощи в урологии, здоровье и сексуальной активности мужчин в целом рассказывает врач-уролог медицинского центра "ЛОДЭ" Валерий Кондратенко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

С какими неотложными урологическими заболеваниями чаще всего сталкиваются дети?
Валерий Кондратенко (В.К.):
Чаще всего у мальчиков возникает воспалительное заболевание головки полового члена и крайней плоти – баланопостит. Его симптомы: покраснение, боли, от которых ребенок мечется и кричит. Порой родители не знают, к какому врачу обращаться с данным заболеванием. В итоге ведут ребенка к педиатру, а он тоже не всегда знаком с особенностями течения урологических болезней. Безвыходных ситуаций не бывает – с такими воспалительными заболеваниями логично обратиться к урологу. Он поставит диагноз, окажет помощь и подскажет родителям, как вести себя в подобных случаях.

Какие неотложные урологические состояния требуют лечения в клинике?
В.К.:
В случае ушиба мошонки ребенка нужно обязательно показать врачу. За ушибом могут скрываться другие болезни. Такие, как перекрут или разрыв яичка – это сложные заболевания, требующие оперативной помощи. Также для здоровья ребенка опасны нарушения мочеиспускания и острая задержка мочи. Если ребенок не мочится более 12 часов, ведет себя беспокойно, показывает, что болит животик, надо срочно обращаться к врачу.

Какие урологические заболевания возникают у детей внезапно?
В.К.:
На яичках есть довесочка - гидатида. Ее размер всего 2 мм, но она может перекрутиться из-за гиперактивности ребенка. Когда гидатида перекручивается, нарушается кровоснабжение, наступает инфаркт данного места и резкая боль. Часто дети поступают в хирургический стационар с острым животом или острым аппендицитом, а потом выясняется, что у них острая мошонка.

На какие урологические заболевания чаще всего сетуют взрослые?
В.К.:
На острые циститы, острые баланапоститы, воспаление головки полового члена, уретриты, острые простатиты. В случае каждого из этих заболеваний нужно быстро и правильно поставить диагноз и своевременно назначить лечение. Если на ранней стадии заболевания не установлен диагноз, к тому же человек занимался самолечением, процесс лечения может осложниться, а сроки выздоровления увеличатся. Все острые воспалительные заболевания должны лечиться экстренно: появились первые симптомы (учащенное болезненное мочеиспускание, небольшая температура, озноб) – надо сразу же обращаться к врачу. Когда водители едут на машине и что-то начинает стучать, они сразу обращаются на СТО и не ездят на ней, пока на ходу не развалится. А здоровье свое мы почему-то откладываем на потом.

Какое экстренное заболевание, связанное с нарушением отхождения мочи, обычно беспокоит пациентов?
В.К.:
Самое распространенное из них – почечная колика. Ее причиной может стать мочекаменная болезнь. При приступе почечной колики обязательно нужно обратиться к врачу и пройти рентгеноскопию, которая покажет, где находится камень. Если камень находится в верхней трети мочеточника, то таких пациентов мы обследуем и направляем в стационар. Если мы видим, что камень небольшой, уринодинамика нарушена не сильно, камень находится в нижней трети отдела мочеточника, у нас достаточно оснований, чтобы заниматься лечением. Мы назначаем камнеизгоняющую терапию, обезболивание, аппаратное лечение, ультразвук, магнитное поле, импульсно-магнитное поле и справляемся с данным заболеванием.

Какие еще заболевания связаны с нарушением уринодинамики мочи?
В.К.:
Есть такое заболевание - нарушение пассажа мочи. Это возрастная болезнь, связанная с аденомой предстательной железы. Сначала у человека возникает острая задержка мочи, и он не может понять, что с ним происходит. Положено было мочиться через три часа, а он не мочится через три-четыре часа, пока не начнутся резкие боли. Если подобное происходит с человеком ночью, не нужно оттягивать поход к врачу до утра. Стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Увеличивается ли поток больных с воспалительными заболеваниями нижних мочевых путей и острым простатитом во время зимних холодов?
В.К.:
Резко увеличивается! Это связано с тем, что многие одеваются не по сезону. А нужно соблюдать гигиену одежды: если холодно – надеть двойные брюки, более теплое трико. У природы не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Также в холодное время года к урологу часто обращаются автомобилисты, которые садятся в холодную машину на холодное сиденье.

Стесняются ли представители сильного пола обращаться к урологу?
В.К.:
Сильный пол бывает очень слабым в отношении обращения к урологу. Мужчины могут долго терпеть боль и только в крайнем случае придут на прием к врачу. Наслушаются знакомых, которые говорят, что урологические исследование болезненные, что это неизлечимое заболевание, что лечиться очень дорого… Все это неправда. Когда ты идешь к доктору, ты должен знать, к кому ты идешь. Нужно разумно подойти к выбору специалиста. Не надо бояться и запускать свою болезнь. И если женщина должна проходить профилактический осмотр у гинеколога раз в год, то мужчина в возрасте до 40 лет должен обращаться к урологу хотя бы один раз в два года.

Должен ли мужчина готовиться к зачатию ребенка?
В.К.:
Чтобы родить здорового ребенка, к зачатию малыша должна готовиться не только женщина, но и мужчина. Будущему папе как минимум нужно сдать анализы на половые инфекции и убедиться, что со здоровьем все в порядке. Если раньше обследовались лишь единицы, сегодня это становится тенденцией. Конечно, хотелось бы, чтобы каждая пара приходила к врачу перед тем, как зачать ребенка. Ребенок – это большая ответственность. Поэтому перед зачатием ребенка нужно пройти осмотр, вылечить инфекции и устранить все опасные факторы.

Какой образ жизни нужно вести мужчине, чтобы быть здоровым?
В.К.:
На здоровье мужчины негативно влияет гиподинамия, несовпадение биологических часов с ритмом жизни, ранние половые акты, которые обычно ни к чему хорошему не приводят.

Зависит ли счастье в отношениях между мужчиной и женщиной от сексуальной жизни?
В.К.:
Самая счастливая семья та, у которой нормальная сексуальная жизнь. Когда в сексуальном плане все хорошо, в семье нет никаких ссор. "Где бросил носки? Куда положил брюки? Не вынес мусор!" - все эти моменты не учитываются. Когда пара ощущает недостаток в сексе: один человек чего-то хочет, но боится сказать или сделать, начинаются разногласия, скандалы и неприятности. Мужчина в сексуальном плане обычно занимает главенствующую роль, поэтому он должен выбрать себе женщину и потихоньку, ласково ее воспитать, как сексуальную партнершу. Когда существует гармония в сексуальных отношениях, люди могут прожить вместе до глубокой старости.
-20%
-20%
-25%
-61%
-15%
-20%
-30%
-90%
0072337