Светлана Савко,

Банк мезенхимальных стволовых клеток создан на базе 9-й городской клинической больницы Минска, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача 9-й ГКБ Минска по науке Светлана Кривенко.

Этот банк формируют специалисты лаборатории клеточных технологий 9-й ГКБ, куда доставляют донорские органы. Мезенхимальные стволовые клетки получают из жировой ткани. Прежде чем они попадают в криогенное хранилище, их количество искусственно увеличивают. На каждый трансплантат заводят паспорт. В дальнейшем мезенхимальные стволовые клетки будут использоваться для лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями. По словам Светланы Кривенко, международные эксперты рекомендовали эту технологию для клинической практики совсем недавно. В 9-й ГКБ работали над ней параллельно с ведущими клиниками мира, а официально утвердили как метод лечения - одними из первых.

Суть его в том, чтобы одновременно с кроветворными стволовыми клетками пересаживать больному и мезенхимальные. Речь, в частности, идет о ситуации, когда первых не хватает, отметила Светлана Кривенко: "В этом случае возникают серьезные осложнения, и человек может погибнуть". Между тем, стволовые клетки жировой ткани помогают кроветворным расти, чем гарантируют благополучный исход операции. Еще одна уникальная особенность мезенхимальных клеток - они не вызывают жестких реакций отторжения, потому не требуют строгого подбора.

Впрочем, опыт показывает, что для лечения онкогематологических болезней лучше все-таки использовать материал, взятый у одного и того же донора. Зато для борьбы с тяжелым осложнением трансплантации, когда иммунная система пациента начинает работать против него же, из банка мезенхимы можно брать любой образец. "Определенный опыт лечения реакции "трансплантат против хозяина" нами уже накоплен, результаты хорошие", - сказала Светлана Кривенко.

Между тем, когда в банке будет достаточно образцов, его фонд планируется использовать не только для нужд онкогематологической службы. Так, специалисты рассчитывают со временем внедрить еще одну инновационную методику, основанную на способности мезенхимальных клеток брать на себя функции поврежденных тканей. "Мы планируем вводить их пациентам, которым нужна пересадка печени", - отметила заместитель главного врача 9-й ГКБ Минска по науке. Эффект от введения клеток будет временным, но состояние больного улучшится, он сможет дождаться донорского органа.
-30%
-30%
-15%
-11%
-26%
-12%
-30%
-20%
-11%
0068422