Красота и здоровье


На этой неделе в Нью-Дели на свое первое заседание собрались участники альянса, поставившего целью избавить мир от такого страшного заболевания, как проказа. По их оценкам, достичь снижения уровня заболевания, при котором можно будет говорить о победе над проказой, можно уже к 2005 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире сейчас насчитывается более миллиона больных. Главным образом, эта проблема касается стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Основная масса пораженных болезнью людей проживает в Анголе, Бразилии, Гвинее, Индии, Мадагаскаре, Мозамбике, Мьянмаре и Непале. 73 процента всех случаев проказы выявляется в Индии.

По оценкам экспертов ВОЗ, от двух до трех миллионов человек остались инвалидами после перенесенной болезни. Они также прогнозируют, что к 2005 году этой болезнью будут поражены еще 2,5 миллиона человек. По мнению собравшихся в Нью-Дели, новая инициатива, поддержанная ВОЗ, правительствами стран, особенно сильно страдающих от проказы, и рядом благотворительных фондов, сможет реально изменить ситуацию.

ВОЗ поставила задачу справиться с проказой еще в 1991 году. Сделать это предполагалось к 2000 году, однако усилия организаций, поддержавших инициативу, не увенчались успехом. По определению ВОЗ, для того, чтобы говорить о победе над проказой, нужно достичь уровня заболеваемости в один случай на десять тысяч человек. К январю 2000 года этот показатель был 1,25 на десять тысяч.
{banner_819}{banner_825}
-99%
-18%
-15%
-20%
-62%
-20%
-50%