57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Елена Спасюк,

В Беларуси смертность от заболеваний органов пищеварения в 2011 году увеличилась более чем на 5% по сравнению с 2010 годом. Об этом сообщила главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Юлия Горгун 16 февраля на совещании, посвященном итогам работы гастроэнтерологической службы Беларуси в 2011 году и задачам на 2012 год.

По словам Горгун, непрерывный рост смертности от болезней органов пищеварения наблюдается с 2003 года, когда в Беларуси от этих болезней умерло 3580 человек. В 2011 году от заболеваний органов пищеварения погибло 5633 человека (2672 — трудоспособного возраста) против 5242 в 2010 году.

Смертность выросла во всех регионах Беларуси, однако в некоторых — значительно. Так, в Могилевской области смертность существенно превышает республиканский показатель. В прошлом году в этом регионе она увеличилась на 13% в сравнении с 2010 годом, а в сельской местности — на 21,4%.

Особую тревогу медиков вызывает, по словам Горгун, тот факт, что более половины умерших от болезней органов пищеварения находились в трудоспособном возрасте. Во всех областях, за исключением Витебской, смертность среди трудоспособного населения от этих болезней увеличилась и составила 28,2 на 100 тысяч всего населения (в 2010 году — 25 на 100 тыс.). Самая большая смертность среди трудоспособного населения — в Минской и Могилевской областях (31,8 и 29 на 100 тыс. соответственно).

Горгун сообщила, что большинство больных умирают от заболеваний печени (62%), значительную часть которых составляют циррозы и алкогольные болезни печени, а также от панкреатита, неинфекционных энтеритов и колитов. Среди трудоспособного населения 75% смертей гастроэнтерологических больных вызваны заболеваниями печени, треть которых являются алкогольными болезнями печени.

В Беларуси увеличивается смертность от всех причин, связанных с употреблением алкоголя. "В сравнении в 2010 годом данный показатель составил 149%, поэтому смертность от алкогольных болезней печени отражает общую проблему, которая наблюдается в стране", — сказала Горгун.

Улучшению качества оказания гастроэнтерологической помощи, снижению заболеваемости и смертности препятствует ряд факторов. По словам Горгун, не хватает специалистов. По нормам Минздрава, один гастроэнтеролог обслуживает амбулаторно 300 тысяч жителей. Всего же в стране практикует 91 гастроэнтеролог. Отсутствует также система оказания гастроэнтерологической помощи на республиканском уровне.

В то же время главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский отметил, что в Беларуси "много специальностей", по которым нет даже такого количества врачей, какое работает в гастроэнтерологии. Он считает, что служба "обладает мощной системой по койкам, чему многие могут завидовать". По данным Минздрава, в стране насчитывается 1.079 коек для пациентов с заболеваниями органов пищеварения. При этом непосредственно гастроэнтерологические отделения рассчитаны на 747 мест. 
-50%
-5%
-10%
-15%
-20%
-10%
-40%
-10%
-20%
-10%